От Любитель Ответить на сообщение
К Поручик Баранов Ответить по почте
Дата 18.03.2008 17:44:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: [2Alex Medvedev]...

>Добрый день!
>>>По сути своей, коллективизация - это гениальное изобретение Сталина,
>>
>>Лично ИВС?
>
>>>позволившее ему внедрить административно-командные методы на селе, что ранее никому не удавалось.
>>
>>??? Без комментариев.
>
>Сталин первым придумал как внедрить промышленные методы в индивидуальном крестьянском хозяйстве, собрав крестьян в колхозы и поставив персонально ответственного начальника.

Чепуха какая-то, извините. Во-первых, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ хозяйство (огороды, куры и проч.) так индивидуальным и осталось, никаких "промышленных методов" там не ввели. Другое дело, что было ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ средств производства (в широком смысле) из индивидуального хозяйства в общее. Никакого приоритета ИВС в организации крупного сельхозпроизводства с применением промышленных методов, разумеется, не было, крупные фермы разной степени товарности - вещь во всём мире уже тогда достаточно обыденная, и в самой России имела место ещё до Революции.

Конечно кое в чём планы советской верхушки (а не лично Сталина) были новаторскими, однако на тот момент был и опыт создания, например, киб(б)уцев в Израиле, не знаю, исследовали ли этот опыт в СССР перед коллективизацией.

>>>Пусть эффективность и производительность труда на селе упала в разы,
>>
>>Кто считал?
>
>А что, не упала?

Полагаю поначалу упала, хотя и не в разы, после механизации чувствительно возрасла. Но это "пальцепотолочная" гипотеза.

>>>зато крестьяне потеряли возможность распоряжаться результатами своего труда, потеряли возможность УТАИВАТЬ зерно, ведь основная проблема была связана с этим.
>>
>>Чья основная проблема? И кто сказал, что это было основной проблемой?
>
>Советские руководители того времени, в частности, товарищ Бухарин. Я потом цитаты дам, они дома. Суть сводится к тому, что дела в области заготовок идут вовсе не так радужно, ибо за ту цену, что предлагает государство, крестьяне сдавать хлеб отказываются, ибо несознательные они.

Я, кажется, тоже читал подобные высказывания (хотя за "Ваши" цитаты также буду благодарен). Однако как из этого следует тезис про "главную проблему"?