|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Афраний
|
|
Дата
|
18.03.2008 18:25:05
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Давайте-ка предмет...
Добрый день!
>Вы неправильно истолковали меня. Я считаю, что в США совершенно очевиден структурный кризис, следствием которого является постоянное наращивание долговой массы.
Ну вот сейчас он и начинает разрешаться. В форме резкого сокращения дефицита счета текущих операций, который произошел еще в 2007 г и продолжается сейчас. Даже в условиях резко дорожающей нефти.
>Следствием. Более того, этот кризис принципиально не американский, а мировой. В части же долгов, в ситуации, когда долговая масса наращивается значительно быстрее, чем самые оптимитические прогнозы роста экономики, это свидетельствует о серьезнейшей стадии кризиса. Енто раз.
Что значит мировой? Американский дефицит покрывается китайским, японским, арабскими и российским профицитом. Американцы всем нам все должны. Накопленная сумма долга начинает использоваться для выкупа активов в США, точно как человек продает личное имущество , чтобы расплатиться с долгами. Но сама проблема не нарастает, а ослабевает. Т.е. профициты России, Китая и т.д. будут постепенно сокращатся, как и американский дефицит. Например, вследствие неизбежной стабилизации и некоторого падения цен на сырье и укрепления курса юаня, которое уже происходит. К моменту когда ситуация выровняется в США несколько снизится уровень жизни и заметно уменьшится их роль в мировой экономике, что будет иметь последствия и для военно-политического потенциала. Никаких альтернатив этому нет.
>Предложенная аналогия не вдохновляет. По одной простой причине. Нельзя переносить модели поведения человека на поведение обществ.
В данном случае - можно. Логика поведения одна и таже.
>Вашей содержательной позиции я не видел.
Она состоит в том, что объем долгов для США обременительный, но не убийственный. Соотношение госдолга и ВВП у США вполне примемлемое, особенно на фоне таких европейских стран как Италия и Португалия.
С уважением, Василий Кашин