|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Афраний
|
|
Дата
|
18.03.2008 22:24:32
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Вобще-то я...
Добрый день!
>>>Вы говорили, что вложение средств в облигации Фанни Мэй это гарантия от долларовой инфляции. Настоящая такая.
>> Не гарантия, а некоторая защита. Они в том числе.
>вилять не надо: признавайте ошибку. Мол в полемическом задоре, считая оппонента идиотом (что может быть еще и верно) ляпнул глупость
Я не говорил о "гарантии от долларовой инфляции".
>>>Я навскидку привел Вам пример рынка драгметаллов, цены на котором с августа 2007 года подскочили в полтора раза. Что как минимум ставит под сомнение тезис о том, что был выбран верный путь вложения в доллары и ипотечные облигации.
>>>Получать несколько процентов в год при раскручивающейся инфляции - это был одобренный Вами путь.
>>>Теперь Вы мне ставите в упрек то, что добыча золота невелика и следовательно затариться только золотом не удастся.
>> Вы не понимаете. Золота во всем мире, если его все продать, с трудом хватит на одни китайские золотовалютные резервы. А если учесть, что золото покупают центробанки всего мира, получается что его роль как средства хранения резервов - глубоко второстепенная.
>При чем тут китайцы? У них с штатами трогательный симбиоз, пусть вместе несут ответственность за мировую экономику.
При том, что они тоже покупают золото. А еще есть арабы, к примеру.
>Россия же имела возможность постепенно, где-то с 2001 года переводить ЗВР только в золото (ну еще евро+юань), евро, кстати по минимум стоид 85 центов, золото долларов триста, вроде . О чем громогласно кричали и Глазьев, и Делягин.
Оба известные популисты и демагоги. Вы можете свои выкладки подтвердить расчетами. И кстати, какие на тот момент были обоснованные прогнозы изменений курсов этих валют. Я уж не говорю о том, что юань упоминать это вообще глупость - он был привязан к доллару до прошлого года. А сейчас привязан к валютной корзине, в которой вес доллара весьма велик. Он вырос с момента отвязки от доллара по отношению к нему где-то на 10%, кажется, если не меньше.
>Если же ум у Кулрина сотаварищи включился лишь в августе 2007 года и при условии, что РОссия суверенное государство, то можно было использовать шантаж.
Шантаж чем? Применением ЯО, или отключением крана? Это два хоть самоубийственных, но реальных рычага. Больше ничем Россия никого, крупнее Грузии и Белоруссии в этом мире шантажировать не может.
>>>Да. Но вообще-то будь мы суверенная держава можно было бы американскую резанную бумагу (в виде ассигнаций и облигаций) обменять у американцев же.
>> На что? Откуда у Вас иллюзия, что у американцев можно требовать обмена долларов на золото. Когда это было теоретически возможно, я , например, еще не родился.
>
>Значит примерно ровесники. Но отменили право требовать обмена любому и каждому. Но шантаж никто не отменял. Так вот, когда есть такой инструмент, как сотни миллиардов ЗВР и нестабильность в сверхдержаве, то имеются потрясающие возможности для торга.
Не имеется. Господи, у американского агентства по госдолгу есть сайт, на сайте лежит его подробная роспись - у кого сколько. Посмотрите, а потом стройте теории о завоевании мирового господства. России принадлежит ничтожная часть американского госдолга. А российские резервы ЦБ на фоне резервов ряда других стран и масштабов американской экономики есть ничтожный пук. И их использовать для политических авантюр - лучший способ их про;;;ть.
>>>> Или расскажите, как военные интервенции после 11/09 "поддули лопающийся пузырь американской экономики.
>>>
>>>Вы снова передергиваете. Я говорил о том, что этот теракт был предсказан ЭКОНОМИЧЕСКИ.
>> Он был предсказан тыканием пальцем в небо. Подозреваю, что у астролога Глобы процент сбывающихся предсказаний еще выше, чем у М.Хазина.
>>>А вот ПОМОГ он или ПОВРЕДИЛ - я не утверждал
>>Не увиливайте. Вы утверждали, что военные интервенции проводятся всегда, когда надо поддержать "лопающийся пузырь американской экономики". Какая из интервенций в реальности благоприятно отразилась на экономике США?
>
>(терпеливо) Когда на стратегических российско-американских семинарах
о каких семинарах идет речь? какого уровня люди были на этих семинарах? откуда вообще этот феерический бред?
>предлагается ударить по Ираку, чтобы поставить под контроль нефть,
какую нефть? добыча нефти в Ираке едва преодолела позднесаддамовские показатели. Почему Венесуэлу то было не оккупировать тогда?
>чтобы высокая цена сдержала экономики Европы и Китая, а потом производится вторжение в Ирак и цены на нефть взлетают до небес - это тоже совпадение?
Вернитесь с небес на землю. Все последние годы при высоких ценах на нефть Китай не "сдерживается", а растет так быстро, что правительство занято борьбой с перегревом. На 11% в прошлом году. Для Европы дорогая нефть опять же меньшее препятствие росту чем для США - она ее потребляет меньше и на душу населения и на еденицу ВВП.
С уважением, Василий Кашин