Из военной части в поселке Каменка сбежал танкист-контрактник. Через правозащитников контрактник передал письмо в военно-следственные органы ЛенВО, в котором объясняет мотивы своего побега. Об этом «Эху Петербурга» сообщила сопредседатель солдатских матерей Элла Поялкова:
«Я первый раз такое прочитала, до этого подобные объяснения мне не попадались. Он пишет, что он танкист, ему был поручен старый танк. Детали портились. Офицер получал старые детали, а деньги вымогал у солдата. Если тот деньги не отдавал, он солдата избивал. Солдат был доведен до такого состояния, что хотел на танке наехать на этого офицера. Мы об этом заявили в прокуратуру. Следственная группа сейчас, как я понимаю, выезжает в Каменку, будет разбираться с этими делами, наводить там порядок. Солдат сейчас в очень сложном психическом состоянии, он находится под наблюдением психиатра».
Между тем, следователи ЛенВО уже начали проверку по факту заявления правозащитников. Как сообщил «Эху» руководитель следственного управления ЛенВО Сергей Девятов, еще ранее следователи расследовали уголовное дело по факту самовольного оставления контрактником военной части:
«По крайней мере, в отношении данного военнослужащего было возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части. В настоящий момент в части его нет, и, соответственно, дело продолжают расследовать. В рамках этого дела будет проведена проверка обстоятельств, о которых сообщил в своем заявлении военнослужащий. В том числе и с теми комментариями, которые дал комитет "Солдатских матерей". Дело возбуждено 18 февраля этого года, а оставил он часть, по крайней мере в материалах дела так сказано, 8 января».
Напомним, по словам Эллы Поляковой, из военной части в Каменке только за последнее время сбежало трое военнослужащих. Она отметила, что один солдат уже госпитализирован: ему понадобилась помощь психиатра. Добавим, в этой же военной части служили и погибшие от побоев рядовые Максим Плохов и Роман Рудаков.