Скажу как гуманитарий
>Приветствую.мея смущает один вопрос:А где носят запасные магазины?Наверняка магазин-то не один носят.Если в подсумке,то подсумок родной или самопальный?Если в разгрузке,то как всё это оформлено?И как планируется доставать в разных ситуациях?К примеру лёжа.
Вот, что я нашел навскидку:
"Сопровождавший меня дневальный подхватил деревянный ящик и потащил его в роту. Уже в канцелярии я проверил содержимое и негромко выругался. Машинка Ракова для заряжания пулеметных лент была в наличии. Сохранились и автоматные магазины под патроны калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Но среди трофейных АКМовских рожков я не нашел самого ценного.
- Вот суки! С...дили единственный магазин от РПК... на сорок патронов!
- На сорок пять может, -хотел поправить меня ротный.
Но я отрицательно замотал головой и сразу же возразил:
-Да нет! Ведь это калибр семь шестьдесят два. Тут только сорок патронов влезает. Жалко такой... Надо будет поискать его среди бойцов и даже у начальников.
Майор Пуданов откинулся на стуле и, потягиваясь, развел руками сначала вверх, а затем широко в стороны.
-Тут летом была команда... сдать на склад все "улитки"... Наши и трофейные - без разницы. Мол, они очень капризные... И патроны в них заедают часто. А это опасно в бою...
-Это в мозгах у начальников что-то заедает,- почти по-доброму выругался я...
"Улитками" мы называли округлые магазины от 7,62 мм ручных пулеметов Калашникова, в которые патроны укладывались по закрученной спирали. Всего в нее влезало семьдесят два патрона, что делало такой магазин очень полезным в первые минуты боя, когда требовалось открыть огонь, оценить обстановку, сменить позицию... В такие моменты жизненно важно стрелять из автомата без задержек на замену пустого рожка.
...Мой сарказм был вполне адекватен такому идиотскому приказу тыловых начальничков. В январе, когда "наведение конституционного порядка " приобрело очень уж ожесточенный и кровопролитный характер, военное командование само приступило к опросу младших офицеров, чтобы те указали средства связи, снаряжение, амуницию и обмундирование... И командиры подразделений, имеющие боевой афганский опыт, непременно заказывали в числе первых именно такие магазины.
Если с улиткой обращаться бережно и аккуратно, то лучше нее ничего нет. У нас в Афгане на одну улитку меняли часы "Сейко Пандж" с автоподзаводом и хрустальным стеклом." http://artofwar.ru/z/zaripow_a/text_0160.shtml
"Каково же было мое удивление, когда среди солдат моей группы я увидал малорослого майора в милицейской разгрузке с АКС-74у, к которому был присоединен магазин на сорок пять патронов. Но не вид укороченного автоматика с длинным магазином поразил меня, а его владелец. Это был замполит нашей бригады, и увидеть его среди штурмующих Первомайское бойцов для меня было равнозначно тому, как если бы сам Радуев перешел на нашу сторону добровольно. Этот майор прилетел вчера в расположение наших групп, пробыл у нас полдня и потом куда-то пропал. Тогда я еще принял его за обычного замполита части, приехавшего побывать на передке в период затишья на пару дней, чтобы затем с чистой совестью получить орден или звездочку на погон. Таких случаев я знал предостаточно. И вот теперь, наблюдая за тем, как этот "работник пера и языка", спокойно прицеливаясь, выпускает очередь за очередью по засевшим в домах боевикам, я не мог поверить своим глазам." http://artofwar.ru/z/zaripow_a/text_0010.shtml
Я не к тому, что это очень правильно - в первом фрагменте Зарипов дальше пишет, как соорудил связку аж из 5 нештатных автоматных магазинов для выходов на бронетехнике. Но практика явно была достаточно распространенной, и не только среди понтующихся дкмбелей, но и среди офицеров.
А проблема распихивания по подсумкам вряд ли стояла: много длинных магазинов у него просто не может быть, он для автомата все-таки нештатный