От Нумер Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 16.03.2008 02:06:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: А можно...

Здравствуйте
>Добрый день.

>>Мне кажется, что не надо перебарщивать с таким резким увеличением верных решений на "развилках". Если говорить за Западный фронт, то разгром Монури мне кажется утопией. В лучшем случае его отбросили бы к Парижу. Да и англичане не одни наступали в марнскую дыру. Вообще я согласен с Галактионовым, что максимум, что могли вытянуть немцы - это стабилизация фронта на Марне.
> Ну это как посмотреть. Учитывая охватывающее положение фон Клюка через пару дней Монури отлетел бы к Парижу и на неделю о нем можно было забыть. Тут и корпус от Мобёжа подошел бы.

Да за неделю у Парижу оказались бы корпуса с юго-востока. И продолжилось бы построение фронта, как и в реальности в ходе "бега к морю". Ведь фишка Марны - в том, что даже крохотные войска противника основательно задерживали наступление. По сути "запал" у немцев кончился. Оба фактора, на которых они ломали оборону: неудачал союзников в ВСТРЕЧНОМ сражении у границы и изначальное охватывающее положение оказались израсходованными. А потому открыть фронт можно было исключительно нанесением поражения стоящим в обороне войскам противника.Что оказалось крайне проблематично.
Собственно потому и выиграли союзники, что наступали в разрыв между армиями, прикрытый лишь кавалерией. И то наступали межденно. И даже после общего отхода немцы быстро построили фронт по Эне,то есть в нескольких десятках км от Марны.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!