|
От
|
Рабочий
|
|
К
|
Valera
|
|
Дата
|
16.03.2008 01:39:20
|
|
Рубрики
|
Армия; Артиллерия;
|
|
Re: Вопрос по...
Привет всем.
>>Смотря что мы расматриваем. Реалии современных локальных войн? Гипотетический региональный конфликт?
>
>Современную локальную войну, последнюю, например, с нашим участием. При взятии населённых пунктов техника в них вводилась. В горах тоже часто показывали пехоту с её техникой. Не спец конечно, но просто такое впечатление сложилось.
В современных локальных войнах дальности стрельбы орудий позволяют поддержать огнем пехоту, действующую в пешем порядке, в противном случае эта работа спецназа.
На мой взгляд легкие и средние минометы в подобной ситуации не нужны.
Для действий групп на бронетехнике лучше "НОНУ" и ее развитие.
>>Собстенно в СА/РА сложились две схемы организации минометных рот. В одной 120 мм, в другой смесь "Васильков" и 82 мм минометов.
>
>Я имел в виду, что пехотные роты 42-й дивизии имеют взводы средних миномётов. И когда, например, показывают пограничные заставы, то у них, вроде бы тоже есть средние миномёты. Ручаться не буду, штатов не нашёл.
В 42 дивизии ничего не скажу, возможно местная инициатива. У пограничников заставы далеко друг от друга и возможность обеспечить стационарный склад боеприпасов. Поэтому для них минометы полезны.
>>Тем не менее тенденция облегчения рот проявилась и у них.
>
>Т.е. для повышения противотанковой и противопехотной устойчивости роты возникала организационная необходимость в создании противотанкового/пулемётного взвода, а усиление возможностей ведения навесного огня прекрасно решили АГС во взводах. Взвод средних миномётов в ротах не нужен, как и они сами как класс, а если нужен огонь помощнее, то вызывают батальонную тяжёлую миномётную батарею.
Откуда АГС во взводах?
Скажем так: Подствольные и автоматические гранатометы позволяют перекрыть нишу легких и средних минометов и обладают рядом преимуществ перед ними.
>У взводного есть средства навесного огня, у ротного нет, у батальонного опять есть, я правильно понял?
Зависит от организации. Как организуем, так и будет.
Рабочий.