От Алексей Калинин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.03.2008 13:20:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: такова логика...

Салют!
>>>ага, проблема в том, что люди жили не просто хорошо, а не жили лучше всех.
>>
>>Не совсем внятно изложено. Но, насколько я понял, Вы считаете, что в экономическом смысле советские люди жили очень хорошо?
>
>Я считаю, что они жили хорошо. Лучше чем большинство населения земли. А Вы пеняете, что основная проблема в том, что они не жили лучше всех.

А проблема как раз в том что базисом сравнения был не "весь остальной мир", а только развитая его часть. То есть конкурировали по уровню жизни с западом (от соседей по соцлагерю до США и западной европы), что было неизбежно, ибо частью западной, европейской цивилизации являемся. При этом "занавес" сыграл злую шутку: имевшие возможность выехать на запад видели в основном "светлую сторону" города контрастов, да и приехав домой олицетворяли в импортных шмотках лучшие достижения запада, отчего советский народ все более хотел жить как за границей.
От этого было единственное спасение - постоянная позитивная динамика увеличения уровня жизни, что и присутствовало в послевоенные годы: все отстроим, из бараков в отдельные квартиры, народные жигули стране без личных автомобилей, и т.д., с постоянным напоминанием "у них лучше но мы их скоро догоним". Когда народу стало ясно что не догоняем - тут-то и начались проблемы с базисом и надстройкой.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru