|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Keilformation
|
|
Дата
|
19.03.2008 04:02:47
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
Re: О деблокаде...
>>Да к черту природу, немцы были сильнее, вот и весь сказ.
>Не надо преувеличивать силу врага, в январе 42-го немцы были никакие. А у нас громадные еще не истребленные отборные дивизии, правда плохо вооруженные ( практически без артиллерии и танков). Там где удавалось создать нужный перевес (например под Старой Руссой) оборона немцев прорывалась. С Перспективами на нужную нам стабилизацию линии фронта.
Ну, давайте, посмотрим.
У нас в обороне Тихвина и контрнаступлениях, в том числе, в р-не Ленинграда, участвовало около 300 тыс чел, и потери составили 190 тыс. У немцев использовалось около 180 тыс, и потери около 45 тыс. И кто сильнее потрепан оказался? Затишье всего-то 3 недели длилось, за это время трудно восстановиться.
Немцы (18я А) сократили фронт, лишившись тихвинского выступа, получили как минимум одну свежую ПД (215ю из Франции, потом уже в феврале 225ю оттуда же), и имеют в составе мобильный резерв (8я и 12я ПцД и 20я МД) на случай, если понадобится пожарная команда.
Гланц (стр 152):
"Две немецкие армии (т е 18я и 16я-Б.) имели сильную, глубоко эшелонированную оборону, опиравшуюся на множество опорных пунктов, как по фронту, так и в глубине обороны...Немецкая оборона была хорошо привязана к многочисленным естественным припятствиям региона, в особенности, к рекам, озерам и болотам."
Так что легкой прогулки не ожидалось.