От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 23.03.2008 17:17:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Re:

Здравствуйте, уважаемый Лейтенант.

>Сам по себе - нет.

Самовольное издание -- наказуемое в СССР деяние. Другое дело, что чем дальше, тем меньше следовали этим инструкциям. Известная строгость законов российских искупалась тоже известно чем. Но мы о цензуре, а не монополии, ведь поначалу в СССР предполагали, что государство предоставит свободу слова гражданам.

>А за некотрые конкретные высказывания можно и в сША тюрьму заработать. Ну там угрозы в адрес президента, пособничество террористом и т.п.

За угрозы любому человеку можно попасть в тюрьму. И за пособничество преступлению. Уголовный кодекс, его велят чтить.

>Голословно как всегда. Мои аргументы Вы обсуждать просто отказались ограничевшись отсылкой к словарю (пятый пост пытаюсь у Вас выяснить к каому конкретно, а тоя посмотрел несколько и подтверждения вашей точки зрения там не обнаружил).

А чем больше прочтёте, тем качественнее меня плющить после будете, так что не стесняйтесь. Хотя некоторые словари я не люблю за приблизительность, скажем Ожегова, но это мои сложности, оставим их на время.

>>Никаких «так как», а по определению.
>Определение в студию.

Скучно с Вами. Вы даже определением не разжились, а лезете обсуждать тонкости понятия. Но я-то тонкости обсуждаю, мне не любопытно заменять словарь и умную книгу.

>То есть ночтю под одеялом, ага

Как Вам наиболее по душе, по склонности и возможностям. Или Вам ещё и денег на издание дать, чтоб Вы на режим не обижались?

>И что? Наличие государственной цензурной службы не единственный способ осуществлять цензуру (понимаемую ка принудительное ограницение распространения определенных мнений и фактов со стороны правящего слоя).

Нет ограничения «слоем», в этом дело. Способ не единственный, можно другим государственным службам поручить, и поручали. Часть цензуры, скажем, исполнял И. В. Сталин или Л. И. Брежнев самодержавно.

>>Монополия на средства массовой информации помогала осуществлять цензуру, но сама по себе не является цензурой.
>Втаком ключе готов обсудить.

А что тут обсуждать? Слова надо правильно употреблять. Я ведь могу Вам помочь выразиться правильно и понятно, но пока не желаю. Самостоятельная работа содержательнее.

Всё-таки не удержусь и намекну. Отсутствие цензуры не означает, что никаких пределов возможности (не свободе, заметьте, не праву) публичных высказываний нет, что будто бы каждый имеет равные _возможности_. Пока это именно абсурд. Хотя кто знает, мир изменится, появился интернет.

"Свобода", "возможность", "право" -- разные слова, если заметили. Это неспроста.

>Это не так. И относительно России и относительно США.

Это так.

>>То, что Вы утверждаете, это абсурд, конечно, он становится всё более заведомым. Но какое отношение это имеет к доказательствам? Даже если Вы себя подожжёте, это будет сильный довод, метод, но не доказательство. Гуманитарные знания не обошли меня стороной, хотя по складу, образованию и профессии я технарь.
>Опять уклоняетесь от обсуждения по существу.

Отвечаю Вашим суждениям и на вопросы не по существу, не более.

>>Диссиденты соцстран, из ваших же определений, никак не неудачники, они достигли своих основных целей, и довольно скоро. Часто быстрее, чем могли надеяться.
>Ну так это Вы назвали американских диседентов неудачниками. Впринципе сосвсем не исключено что они тоже основных целей достигнут. когда-нибудь

Обязательно. Только почему Вы полагаете, будто Вам от этого станет лучше, и это будут те нынешние неудачники, которые именно Вам по нраву? США довольно менялись за свою недлинную историю, и теперь меняются на глазах. Те, кто 30 лет назад участвовал в протестах и даже мятежах, добиваются поста президента.

>Я посмотрел словари. В тех из них где определение ограничивается двумя строчками (как всловаре Ожигова) - действительно говорится о деятельности официальных властей и только. Однако там где термин трактуется подробно, как в БСЭ и Вики ситуация иная. Там и понятие Власти трактуется более расширительно, и упоминается ссоредоточение СМИ в руках господствующего класса как способ цензуры. Так что идите как Вы сами словари читать.

БСЭ -- ложный источник во всех идеологизированных статьях. Особенно в тех, что ставят СССР в неудобное положение. Вики это не фамилия даже, читать занятно, ссылаться смешно.

>В крайнем случае я готов признать отутствие цензуры в США констатиров наличие иных эффективных механизмов достижения тех целей сходного назначения и способа функционирования, отличающихся только тем, что они формально не государственные.

Я не отрицаю, что либеральное общество полно всяких «эффективных механизмов», в том числе, неформальных. Например, достаточно перестать подавлять церковь и многие бунтари обретут благую миссию, достаточно не лезть в семью и устойчивость общества растёт. Это не панадол, но как-то работает. Один из простых способов: дай денег тому изданию, которое тебе по нраву и таких изданий станет больше -- это способ поддержать неравенство возможностей для самовыражения.

>правда за некотрые из них сажают в тюрьму, но это же не цензура, а просто уголовное преследование :-)

Именно.

>Еще более широкий круг взглядов Вы можете высказывать в личном общении, но не в массовых сми.

Уместность -- важнейший и естественный принцип.

>В общем - "Вы можете кричать все равно Вас никто не услышит".

Подростковый комплекс неполноценности. Говорите негромко и внятно, Вас будут слушать.

>> Сколько бы не возмущались многие люди, тоскующие по шорам и кнуту, по единству под чужой волей.
>Идеологически мотивированная чушь оставлена без ответа.

Ответить нечем. С какой стати, к примеру, Вы и те кто с Вами будут определять, что именно делать мне? Я же на Ваши свободы не посягаю, пока Вы не трогаете мои. Ну, разве иногда возмущусь, но это моё право.

И, пока выходит так, только потому что Вы не увидели на Земле бескомпромиссной свободы, потому что идеалы Ваши не соотносятся с действительностью.

>А так Вы еще и капиталист, возможно что даже издатель. Это многое объясняет (с).

Нет, я не капиталист, читайте определения, я под эти определения как раз не подхожу. Я даже не могу назвать себя зажиточным, если Вы о моём богатстве. И я не издатель, не профессионал. Я -- любитель поэтов и некоторой части поэзии. Несколько раз предпринял деятельные попытки поддержать знакомых поэтов (плохих, как правило, но знакомых). Тем более что они часто не умеют мыслить плодотворно и деятельно, не совпадает. Их сумбурное мировоззрение и паранойя похожи на Ваши.

Близкий пример для малопонятливых: уважаемый Новик -- человек, который дал Вам и мне возможность обнародовать свои взгляды. Он не капиталист, не издатель, а возможно и совсем не богат.

>Покажите хоть одно издание на полке в американском магазине, в котором исполнители 911 называются героями. Россия конечно несколько более свободная страна.

Это Вы эксперт по печати США. Хотя я слышал, что даже по такому чудовищному поводу там очень разные мнения публиковались. В том числе, мол, «сами мы заслужили». Я видел передачу американского телевидения с Познером, в которой эта точка зрения была обнародована.

Для понимания, попытайтесь поискать издание, в котором одновременный взрыв двух лайнеров над Россией назывался бы благодеянием. Мне занятно, почему нет таких уродов? Хотя из-за этого примера рано говорить об ограничении свободы слова в России. Уроды, которые говорили, что на мюзикле «Норд-Ост» оказались те, кто заслужил свою судьбу, а также уроды, которые эти мнения привели в газетах нашлись. Это их свобода.

>Я вам почти поверил. но тут Вы прокололись поставив на одну доску гомосексуалистов и гомофобов. Как хорошо известо вСША за гомофобские взгляды преследуют (вплоть до уголовного преследования), а гомосексуализм фактически поощряется официально. В общем хороший пример того кек свободно Вы лжете, браво!

Да неужели? Вы всерьёз полагаете, что в США найти гомофобскую литературу сложнее троцкистской? Даже в нынешнем голливудском кино проскакивают вполне гомофобские высказывания от лица отнюдь не злодеев. Видимо, это фига тем, кто полагает это недопустимым. Не в кармане фига, а на самом видном месте. Готов признать, что пропаганда терпимости в США даёт плоды.

В том, что гомофобов, юдофобов, русофобов, женофобов _пытаются_ преследовать, огорчить, я ничего возмутительного не вижу. Предвижу, что Вы сравните степень преследований гомофобов и русофобов. Но дело в том, что в США русофобия не является общественно опасной, просто нарушение вкуса и меры, редкая форма неполиткорректности, а гомофобия, юдофобия, расовый шовинизм ведёт многих именно в США весьма далеко.

>Кстаи отдельный респект за постоянные попытки переводить разговор с цензуры в США на цензуру в современной РФ. Так держать, дорой наш либерал :-)

Пытаюсь вернуть Вас к действительности из грёз. США -- Ваша иллюзия, придуманный злобный мир. Не важно, что есть страна, которая называется США, она не имеет отношения к Вашим грёзам. Только на улице (видимо в России) Вы имеете возможность посмотреть, как в жизни бывает, а не в идеологических кошмарах.

Или Вы о том, что свобод у нас больше, чем в США?

Дмитрий Журко