Re: Вам не...
Добрый день
>>Итого 8. При таком фильтре. А если добавить июнь - июль 41, картина резко меняется. Или, по-Вашему, это была не война и не генералы?
>
>Не резко меняется, а вырастает до 18 человек (по Кривошееву). Расстрелов десятками никак не набирается.
Ладно, посчитаем. Причем, заметьте, только арестованных после 22 июня 1941 года. Добавьте к 8 Арженухина, Байдалинова, Володина, Галактионова, Григорьева, Гусева, Де-Лазари, Ионова, Качанова, Каюкова, Кленова, Климовских, Клича, Коробкова, Клявиньша, Крустыньша, Кулика, Ласкина, Локтионова,Павлова, Петрова, Проскурова, Птухина, Рычагова, Савченко, Склизкова, Тальковского, Таюрского, Трубецкого, Филина, Черных. 31 31 + 8 = 39. Не 18!
>>Именно в разгар Сталинградской? Если можно, процитируйте место, вызвавшее у Вас такое впечатление.
>
>"2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов!"
Зачем же передергивать? Некрасиво это! О Сталинградской битве у меня совсем в другом пункте, без генералов. Я писал следующее:
+++
2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов! Кстати, и военных контрразведчиков, случалось, командиры расстреливали во внесудебном порядке, хотя и очень редко. И гражданских стреляли властью военных.
3. Точной статистики по внесудебным расстрелам, в том числе перед строем, нет. Это понятно. Но, по оценочным данным, наибольшего размаха они достигли в период Сталинградской битвы, а потом заметно пошли на убыль. Я смотрел кое-какую статистику по отдельным фронтам и периодам - так в 1942 году кое-где внесудебные расстрелы по количеству превзошли ВМН по приговорам трибуналов!
+++
Зачем же Вы пытаетесь создать у братьев-форумчан ложное представление о том, что я писал нечто другое?! Нехорошо...
>После 41 года генералов не расстреливали вообще.
Кириллов, как я понимаю, был полковником и расстрелян за бои 41 года, а Рихтер был расстрелян после войны и, опять же, ещё в 41 оказался у немцев.
Да, с Кирилловым ошибка. Полковник. По расстрелам после 41 года - правильно. И что? Это отменяет всю остальную статистику? Исходный постинг был о войне вообще. Я согласился с Вами и убрал из статистики арестованных до 33 июня. Получил в итоге без Кириллова 39 генералов.
С уважением www.lander.odessa.ua