От Роман Алымов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.03.2008 11:58:38 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Полутопичный курьёз (+)

Доброе время суток!
Похоже, американцам вредно смотреть голивудские фильмы....
Отсюда: http://avtonomka.org/2008/jan2008.html

США * РОССИЯ * ИММИГРАЦИЯ * КУРЬЕЗ *

#Власти США едва не депортировали американского гражданина насильно в Россию#

ВАШИНГТОН, 25 янв — РИА Новости, Аркадий Орлов. Власти американского штата Аризона объявили в четверг об отмене своего решения о принудительной депортации в Россию находившегося в тюрьме 40-летнего гражданина США Томаса Варзиньяка, ошибочно признанного нелегальным российским иммигрантом, сообщила газетная группа «Маклатчи».

Варзиньяк, арестованный в штате Колорадо за правонарушение, связанное с употреблением наркотиков, получил статус «иностранного заключенного» после того, как назвал себя полковником российской армии, попавшим в США после побега с советской подводной лодки.

Решение о депортации мнимого «россиянина» было отменено после того, как американские власти разобрались и выяснили, что Варзиньяк является гражданином США и выдумал про свое российское происхождение.

«Агенты иммиграционной службы говорили мне, что они никогда не ошибаются, но я знаю, что кто-то опростоволосился», — сообщил Варзиньяк по телефону из тюрьмы.

Варзиньяк родился в штате Миннесота и жил в штате Джорджия, у него есть три сестры и все необходимые документы об американском гражданстве, он говорит с заметным акцентом, распространенным на юге США, и совершенно не владеет русским языком. Однако все это не помешало иммиграционным властям счесть его иммигрантом-нелегалом из России.

Варзиньяк, уже 18 лет страдающий пристрастием к героину, после задержания сообщил сотрудникам правоохранительных структур, что он был полковником российской армии, служил в Афганистане и получил там семь огнестрельных и два штыковых ранения, четыре раза был ранен при взрывах и выплыл на американский берег, сбежав с советской подводной лодки.

Сотрудники правоохранительных структур в своем отчете не исключили, что Варзиньяк мог страдать расстройством психики, а работники суда в штате Колорадо скептически отнеслись к рассказу «полковника» и быстро установили его американское гражданство по общенациональной базе данных, однако представители пеницитарной системы штата Колорадо официально уведомили федеральную иммиграционную службу США о том, что Варзиньяк является иностранцем.

После этого он был переправлен в штат Аризона и находился в тюрьме, ожидая решения иммиграционного суда о высылке в РФ.

Столкнувшись с угрозой депортации в Россию, Варзиньяк начал бороться за свое освобождение и обратился за содействием в одну из американских неправительственных организаций, оказывающую юридическую помощь иммигрантам.

Один из адвокатов в штате Аризона согласился бесплатно защищать его перед властями США, а одна из сестер Варзиньяка, проживающая с мужем в штате Северная Каролина, даже направила просьбу о помощи сенатору-республиканцу Ричарду Барру от штата Северная Каролина.

«Я все еще не могу поверить, что такое может происходить в Америке», — сказала сестра Варзиньяка, после того как иммиграционные власти в конце концов нашли его свидетельство о рождении и приняли решение отменить требование о его депортации в Россию.

Сам Варзиньяк сейчас утверждает, что не помнит, чтобы он кому-либо говорил, что он из России, а помнит только свое тяжелое состояние из-за прекращения употребления наркотиков.

Теперь иммиграционные власти заявляют, что случай с Варзиньяком стал результатом неразберихи с документами. Впрочем, по данным американских правозащитников, такая ситуация не является исключением. За последние восемь лет известны по меньшей мере семь случаев, когда из США ошибочно были депортированы американские граждане, сообщает издание, отмечая, что в тюремных документах до сих пор ошибочно написано, что Варьзиньяк проживает «в Советском Союзе».

С уважением, Роман