От Паршев Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 20.03.2008 13:45:27 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Порт-Артур был...

>Е:
>Да, и что же Вы можете сообщить о мнении тогдашних западных политиков о "положении законного императора и о легитимности распоряжений Цы Си"?

Протестовали они, требуя освободить. И после года тюрьмы она ему несколько улучшила условия содержания.

>Тогдашние "западные политики" как имели дело с Цы Си до акта войны, так имели с ней и после. И никто ни о какой "узурпации" не изливался особо.

Реал политик. И не устранили ее, хотя могли бы вполне.

>Что касается современников, то тот же Янчевецкий, разбирая этот вопрос, считает правительство законным, и его действиями легитимными. Не говоря уже о том, что эти действия опирались на патриотические чувства и массовые настроения.
Если бы они были действительно массовыми, то какие перспективы были бы у горстки европейцев в 400-миллионной стране?

>Вообще, Вам известны факты того, что император был против эдикта Цы Си об объявлении войны?

Нет. И странное дело - говорится о том, что Цы Си приказала изьять из архивов свои "проихэтуаньские распоряжения". Были ли они?

>>>Про приказ Дацышен пишет:
>>
>>да это понятно, откуда ноги растут :)
>
>Е:
>Чего ноги растут? Не надо пытаться смайликами скрыть отсутствие у Вас аргументации. Книга Дацышена - лучший современный источник по борьбе 1900 года в Приамурье. Вы же вряд ли располагаете познаниями в этом вопросе, чтобы изображать иронию по поводу его труда. Впрочем, если у Вас вдруг есть какие-либо иные сведения о действиях Шоу Шаня и указания на то, что действовал вразрез с инструкциями правительства - поделитесь.

У меня достаточно познаний, чтобы отличать "мнения" от аргументов. Какое мнение у Дацышена - известно, только доказательства где? Я должен доказывать отсутствие инструкций правительства Китая? Сильное утверждение.

>По сути, о том что директивы манчжурским цзянцзюням о мобилизации и войне с Россией отдавались правительством, пишет и Янчевецкий.

и ув.Exeter тоже. Я понимаю.

Желания ув.Дацышена и Ваши просты и понятны, и даже по-человечески как-то даже близки - но не было русско-китайской войны. Впрочем, Вы легко можете меня переубедить - приведите ссылку на соответствующий рескрипт российского императора - да и дело с концом.