От Паршев Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 18.03.2008 23:20:44 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: С чего...

>Е:
>На что Вы возразили? Вы хоть сами поняли?

Ну откуда? Я не слишком сообразителен.

Речь идет об издании книги в 1903 году. Ссылка, как Вы могли видеть - на антикварный магазин на "озоне", где продается антикварная книга 1903 года издания. Поэтому Ваш ответ был просто смешон, поскольку реакция китайцев "на издание такой книги" могла последовать только в 1903 году. Когда у китайцев были куда более непосредственные поводы быть недовольными русскими.

Тем не менее ув.Пехота пишет (ничего, что я повторю?): "Если бы такая книжка вышла в Китая, то озабоченность была бы понятна. А издание в России скорее вызовет симпатии к китайцам".

Есть такая штука в русском языке - будущее время. В данном случае речь идет о предполагаемых событиях в будущем, и признаком этого (одним из) и является использование будущего времени (футурума).
Я согласен с Вами в том, что особенности семантической деривации в диахронии изучены явно недостаточно, а специфика семантического образования темпоральных форм, в том числе и форм будущего времени, в русском языке еще не до конца ясна. Тем не менее я настаиваю на том, что семантическая специфика форм будущего времени, относящих действие ко времени после момента речи или другого мысленно приравниваемого к нему момента, состоит в том, что время обозначаемой ситуации занимает внешнее положение по отношению к моменту речи как исходному пункту реального временного дейксиса.

>С уважением, Exeter