Re: Хм, неожиданный...
Здравствуйте!
>Я знаю, что в 50-х, 60-х годах и в 70-х годах использовался для обозначения завода изготовителя вместо его полного названия его номер.
Е:
Нет, номера заводам начали присваиваться с образованием НКОП в 1936 г. (фактически бессистемно и раньше, но на системной основе - именно с созданием в НКОП). В дальнейшем предприятия со вхождением в систему наркоматов оборонных отраслей, или с выпуском военной продукции, получали номера. Чисто гражданские предприятия номеров не имели.
Номерная система была отменена в 1966 г, хотя фактически ряд крупных предприятий перестали быть номерными еще в конце 50-х гг.
Одна версия была - типа для краткости, другая - типа для секретности. Я встречал такое обозначение завода изготовителя на тепловозах. Например такое было и с заводом им.Малышева, номер его я по памяти не помню, дома надо посмотреть.
Е:
ХПЗ (впоследствии завод имени Малышева) выпускал и танки - поэтому до оккупации он имел номер №183. Его танковое производство было эвакуировано на УВЗ, который с началом танкового производства также получил №183 и так и им и остался. А восстановленный ХПЗ в Харькове в 1944 г. получил №75.
Завод №184 в указанный период - это завод тяжёлого машиностроения, предположительно Днепродзержинский вагоностроительный завод, но это и требуется уточнить.
Е:
Вообще, в принципе вполне возможно, что заводы разных наркоматов/министерств имели совпадающие номера. Хотя я не встречал приписывания №184 "Днепровагонмашу". К тому же "Днепровагонмаш" имел бы номер в том случае, если бы он занимался военным производством. А разве он им занимался?
С уважением, Exeter