От Grozny Vlad Ответить на сообщение
К yak v Ответить по почте
Дата 21.03.2008 07:53:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Вот Корнуков достаточно доходчиво разЪяснил

Главком ВВС (1998—2002 годы), генерал армии Анатолий КОРНУКОВ:

— К чему шли, к тому и пришли… Думаю, главная причина трагедии — это вооружение. Оно слишком старое и начинает не просто не выходить из направляющих блоков, а уже взрывается на борту. Не знаю, какими они ракетами стреляли, но им всем уже столько лет!.. Их столько раз перекладывали с одного места хранения на другое, вместо того чтобы утилизировать! Немудрено, что мог произойти самопроизвольный подрыв. Подобные факты были и раньше. На траектории полета срабатывали неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) “С-5”, “УБ-8”, “УБ-32”… Они применяются и на вертолетах, и на самолетах. Тут дело в том, что все они имеют начинку с порохом. От длительного хранения в стакане с порохом, который вложен, к примеру, в ускоритель или в двигатель ракеты, образуются трещины. При неудачном броске, встряске, ударе это может привести к воспламенению и взрыву. Думаю, главная причина трагедии в том, что в ВВС острая нехватка бомбового и неуправляемого ракетного вооружения. И сегодня фактически нет такого производства — ракеты никто не делает! На вооружении одно старье — еще то, которое было сделано сразу после войны, если не раньше. Афганистан и Чечня вычерпали все наши запасы. Сегодня, если б пришлось, нам воевать было бы уже нечем…

Грозный Владислав