|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Пехота
|
|
Дата
|
15.08.2000 23:58:48
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Алексею Исаеву и Василию Фофанову.
>Здравствуйте, господа.
>Сначала Алексею Исаеву:
>Сталевар, о котором я когда-то рассказывал варил броневую сталь "гду этак в восемьдесят четвертом". Он еще раз уточнил, что собственно химический состав стали, то есть процентное содержание компонентов не является секретом ни для кого.
А не мог бы многоуважаемый джин привести этот состав? Сколько в процентах углерода, сколько хрома, сколько кремния итп. У меня есть состав до 54-го года. Если более поздние данные несекретны то я бы хотел их увидеть.
> Секретны технологии термообработки (закалки) уже сваренной стали. Причем марка стали вряд ли о чем-нибудь скажет, так как в свое время в целях соблюдения секретности на каждом заводе была принята своя номенклатура НАЗВАНИЙ броневых сталей никоим образом не указывающая на их состав.
Мне достаточно будет названий. У меня есть соответствие марки-состав для 40-х и 50-х. Если новых марок не появилось мне хватит.
>В качестве исключения он привел сталь из которой изготавливались стволы для танковых пушек - 30ХГСА.
А вот в этом позволю себе усомниться. Сталь должна быть термостойкой, следовательно в названии должна быть буковка Р т.е. наличие вольфрама. Ствольная сталь, известная мне это 50РА, но это марка для стволов стрелкового оружия. Стволы арт. орудий, наверное, изготавливались из других сталей.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/