|
От
|
Colder
|
|
К
|
Василий Щербаков
|
|
Дата
|
16.08.2000 11:31:55
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: А что кто думает по следующему поводу (+)
>не было ли это диверсией, или упаси боже испытали янкесы новое какое-нибудь оружие (не туфту навроде своей ПРО, про которую чуть ли не фильмы Голливуд снимает) - а настоящее, реально закрытое оружие. Уж больно селективность хорошая - не просто лодка - а атомный ракетоносец, да еще и с охрененным запасом прочности - и до сих пор ни слуху, ни духу - ни одного выбравшегося, даже буй, мля, и тот не всплыл... А ведь если наши муданцзяны и вправду собираются "упразднять РВСН нахрен" (да и не доверяю я этим тополям, что м, что х...) единственным действенным компонентом триады (пусть и очень маленьким, но все же действенным) остаются лодки...
Вопрос о диверсии можно вывести за скобки. Взорвать можно все что угодно - начиная от Кремля и кончая Белым Домом (ихним - не нашим). И в исполнители можно впихнуть тоже кого угодно - от тюленей до бородатых моджахедов. Все это будет гаданием на кофейной гуще.
А вот насчет, скажем так, "воздействия извне". Я, может и чайник, но для борьбы с подлодками другого оружия кроме торпед или глубинных бомб не знаю. Не изобрели же какой-нибудь подводный Томагавк? Опять-таки пальнуть торпедой вполне можно. Но вот скрыть это - сомневаюсь. Опять заною: Баренцево море - не Атлантика с Тихим океаном, глубины мизерные. Даже для противолодочных самолетов субмарина как на ладони будет (ну куда ей скрыться, если глубина всего 107 м?). Да и как-никак район учений - где противолочных кораблей до хрена.
Опять-таки, если под водой назойливо соваться во время учений прямо под корпус "друга", но ведь ненароком и глубинную бомбочку обронить могут... Учения!
Иными словами - если бы событие произошло во время одиночного похода лодки, то вариант диверсии (западники больше любят слово саботаж) очень серьезно рассматривать надо было бы. А вот в данном конкретном...
С уважением, Colder
>P.S. А после недавно приведенной парочки постингов (весьма и весьма умеренных, и даже я бы сказал, малозаметных) по поводу радости янкесов о том, что мол, теперь Россия перестает считаться великой морской державой [хоть и поданных под другим углом], возникает мысль об утечке информации, впрочем быстро прихлопнутой...
В порядке отвлечения:
Как-то раз довелось читать мемуары Уильяма Кейси, бывшего директором ЦРУ при Рейгане. Он умер от рака. О его безнадежности врачи ему сообщили где-то месяца за 2-3 до смерти, посему он в ударном порядке тыкскыть оставил после себя след. В мемуарах упоминалась операция ЦРУ о прослушивании кабеля связи, если не ошибаюсь, в Охотском море - с помощью подлодки. Кейси писал, что операция была чрезвычайно опасной, и, как только возник риск утечки об операции Советам, ее немедленно прекратили, поскольку при целевом поиске лодке в Охотском море просто негде скрыться, а Охотское море СССР рассмативал как свою домашнюю лужу, ergo вполне могли рыбку поглушить.