Немного в сторону.
Рома! Сдается мне, что ничего Вы многоуважаемому Глебу не докажете. Потом окажется и что ПВЛ недостоверный источник и то не так и это не эдак.
Но это не важно, пусть доказывает, что Польша всегда была лояльна Росси, это даже забавно, собственно с этого то весь разговор и начался если я не ошибаюсь.
Ну да вернусь к тому,что я хотел пообсуждать благо эта тема всплыла в Вашей полемика с уважаемым ГБ.
А тема вот какая. Соотношение различных уровней реальности в возникновении воин, пусть пока в древние времена.
Условно можно потребности людей народов и государств разделить на три категории.
1.Материальные - пища, деньги, лошади, оружие, горда как источник денег, подданые которые приносят доход, ну и прочие сугубо материальные вещи...
2.Душевный - эмоции, любовь, дружба, ненависть, тщеславие, честолюбие, гордость...
3. Духовный - религия.
Сдается мне,что Вы всеьма справедливо возражая ГБ о том,что войны носили не династический характер, а материальный. Ушли несколько в другую крайность, оставили за бортом и хуже того можно подумать, что уровни 2 и 3 вобще не играли роли в отношениях между народами государствами и правителми в то время.
А скорее всего это не так.
Хотя в жизни обычно все идет в перемешку т.е. каждая война скорее всего имеет пкорни во всех трех уровнях в разных пропорциях, и человек если он не совсем примитивен, нуждается в оправдании своих поступков перед своей совестью это как минимум. Для этих оправданий и служили порой династические споры или еще, что то.
Хотя в каких то случаях династический спор мог быть не только поводом, но и причиной войны. И не только династический спор, а например месть, или страсть к женщине. Та же религия если и не служила прямым поводом для воны, то четко сепарировала своих от чужих, что так же надо учитывать.
Прошу прощения за длинные и весьма общие рассуждения.