явно не к добру...
Вечер добрый...
>Совершенно с Вами согласен. Только заметьте, что Вы гораздо безапелляционнее меня,
>так что Вы бросили камень и в свой огород.
Я безапелляционен там где знаю о чем говорю - хотя и не отрицаю что я могу ошибатся - я ж не разьясняю вам
российско-китайские отношения, например...
>Аналогия совершенно правильная. Два уточнения о Вашей роли: Вы выступаете в роли русских борцов
>с жидомасонским заговором, которые утверждают, что ленд-лиз был американо-еврейской выдумкой,
>поставки велись со злобными намерениями и лучше бы его не было.
Нет, не перегибайте палку...
Я совсем не утверждаю что "лучше бы его не было" - он был необходим, и очень хорошо что он БЫЛ.
СЕЙЧАС он уже не нужен - представьте себе если бы ленд-лиз продолжался бы и по сей день, и в обмен на него
Россия должна была бы отдать Курилы, например...
Вот тогда получается действительно правильная аналогия.
Всё хорошо в свое время...
>Я знаю историю Израиля хорошо, причем знаю ее со стороны, то есть в виде, неотягощенном неизбежным грузом
>патриотической пропаганды.
У вас груз другой пропоганды...
Изарильской пропоганде до советской как до Шанхая, и всё лесом...
>Зато Вы как раз подаете свои познания как нечто окончательное, что смехотворно было бы обсуждать сомнению.
>Ваша последняя реплика это демонстрирует.
Ну почему-же, вон Барнаш меня не раз поправлял, и я его пару раз, и я вполне с ним соглашался.
Вопрос что и кто подвергает сомнению.
>Вот и в ливанской эпопее у Израиля итоги больше горькие.
В Ливане Израиль потерпел политическое поражение, несмотря на военный успех, что характерно для почти всех
наших войн. Все военные задачи, даже учитывая их туманность и борьбу министра обороны с премьер-министром,
были выполнены - ООП изгнана из Бейрута и Ливана вообще, сирийские батареи ПВО в долине Бекаа уничтожены,
и т.д. Поражение политическое произошло в основном от нерешительности израильского правительства и нежелании
раздражать мировую общественность (мы, как известно, всегда должны быть святее папы римского, тьфу).
В конце-концов всё вернулось на круги своя - Хизбалла сменила ООП, сирийцы так вообще никуда не уходили (хотя
потрепали их изрядно, те-же батари в Бекаа они так и не смогли полностью восстановить), всё ценой 728-ми израильских
солдат и офицеров убитых с 82-го по 2000-й год...
Стоило оно того ? Я не знаю.
>Вы же эти итоги пытаетесь представить как успех, а на мои возражения отвечаете громким смехом и веселым смайликом.
Больно у вас смешные возражения иногда :-)
А итоги я бы не взялся определить ни как однозначный успех, ни как однозначное поражение...
Скорее всего как "ничья, продолжение следует". Время покажет.
>Я согласился и добавил, что и не будет оказывать и малой помощи, а вот торговать нормально пытается.
>В чем недоразумение-то?
Недоразумение в том что все сообщения которые я видел за последние несколько лет насчет "торговли" России с Сирией
были очень односторонние - "Россия списала х миллиардов долга", "Россия согласна поставить Сирии новейшие...", и
так далее. Нигде я не встречал строчки вроде "Сирия вернула х долларов долга", "Сирия КУПИТ у России новые танки"...
По мне так это не поподает в категорию "нормальная торговля". Вот с ОАЭ например - тут торговля, читаешь
новости и видишь - "Арабские Эмираты купят у России сена и соломы на 100 миллионов долларов... ".
Или с Индией опять же - столько-то танков, сделка оценивается в столько-то долларов...
А с Сирией такого как-то не встречается совсем.
>Очень, очень содержательную реплику Вы подали, Цефа. Я потрясен глубиной аргументации.
Ну скажите, неужели вы действительно считаете что "Израиль для России имеет точно такой же статус, что и Сирия с Ираном" ?
Та самая Сирия которая стала главным оплотом Советского Союза на Ближнем Востоке после Египта.
Сирия, в которую СССР поставил столько оружия и советников что хватило бы на вторжение в ФРГ и ещё осталось
бы на мелочь вроде Дании, Бельгии и Нидерландов...
Сирия, ради которой были в свое время подняты по боевой тревоге дивизии ВДВ и подготовлены к переброске в Дамаск,
если израильская армия начала бы штурм...
Можно ещё продолжать и продолжать, пара полновесных томов легко получится.
И с другой стороны Израиль. Который "будет уничтожен", сионистский, империалистический, агрессивный по самое нехочу,
прихвостень Америки... Стоивший жизни десяткам советских "советников", в конце-концов.
И статус, значит, одинаковый... ну в самом деле !
>Ну, американцы такие ребята, что сами решают, где они лишние, где нет.
>И всега у них почему-то выходит, что они не лишние... Что такое?:))
Не всегда, и это будет как раз одним из таких случаев.
Хотите попробовать смоделировать ситуацию, может быть в отдельном топике ?
Что-то вроде "отношения на Ближнем Востоке без Израиля..."
>Ваша реплика относительно платной заправки, в которую не худо бы и плюнуть после заполнения Ваших личных
>емкостей - вызвала у меня острое неприятие как демонстрация циничной готовности ударить в спину партнера или друга.
Как я ни стараюсь, не получается у меня представить как Израиль может ударить в спину Америке...
Сильно напоминает анекдот про муравьев и слона - "сначала завалим, а потом затопчем"...
Про друзей - между двумя независимыми государствами (а Израиль не смотря ни на что всё ещё можно называть таковым)
дружбы не бывает. Это в СССР придумали, "хинди руси бхай-бхай"...
Бывают общие политические интересы. "У Франции нет союзников, у неё есть только свои интересы" - это сказал генерал
Шарль ДеГолль Бен-Гуриону, в ответ на высказывание того в стиле "Франция - наш союзник".
Это вам кстати про "помощь" и "гарантии" Израилю в пятидесятые годы. Хорошие однако гарантии, вам не кажется ? :-)
Так вот. Высказывание это относится к любому суверенному государству.
До распада Советского Союза американская помощь была необходима Израилю, в определенные моменты даже жизненно необходима.
Надо отметить что США тоже получали (и получают) серьёзную выгоду от своей помощи, иначе они бы просто её не давали.
Однако, времена имеют тенденцию менятся. СССР уже нету, как вы наверняка заметили, и ситуация изменилась.
Теперь (в последние десять лет) помощь Америки становится всё больше и больше обузой для нас, поскольку за свою помощь они
требуют от нас зачастую неприемлимых уступок палестинцам и сирийцам...
Поэтому я лично считаю что пора бы нам малость разойтись. Меньше помощи, меньше американского влияния.
Где тут "ударить в спину" ?
Скорее пожать руки, поблагодарить друг друга за успешное сотрудничество, и пойти по своим делам.
"Плюнуть в заправку" - да, после всех жертв которые мы принесли во имя спонсированного Америкой мирного процесса я считаю
что мы можем позволить себе немного цинизма...
Всего !