|
От
|
Pav.Riga
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
30.03.2008 16:33:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: "Сталинград" А....
Осознание было выше крыши. Даже через чур.
Мне кажеться не совсем-обидно было-это да,а вот "линию Молотова" начали строить достаточно близко к границе,не
создав предполья,которое заставит немцев развернуться .
Т.Е. фактически подарили немцам темп -на мой взгляд -
дня два или три.
>Ну были тилигентные Шапошников с Егоровым. Но как-то послушаешь наши крео о тактике их периода - уши вянут. :( Так может не в интеллигентности дело?
Это только моя точка зрения,но то что летом 1941 года
работу Генштаба и других щтабов - до уровня обеспечившего управляемость -налаживал Шапошников ,видомо
подтверждает это требование .(видимо он владел или здравым смыслом или системным подходом -?)
>>Плюс посчитать возможности снабжения войск и отхода к укреплениям .(А такую способность наработали уже в ходе войны и с людьми другой школы )
Не совсем понял, о чём Вы.
Я имел прежде всего то,что войска прикрытия ,как все армии
того времени были связаны с железной дорогой.А в западных
областях (зап.Украина,зап.Белорусия и Литва ) ж.д. колея
оставалась на июнь 1941 года европейской.А в остальной стране -российская.
Т.Е. затруднили снабжение и отход своих войск и облегчили противнику снабжение и подарили темп.
(почему и Литву немцы так легко прошли,а отходила РККА тяжело-ж.д.было подспорьем одним и не помогала другим)
Чего генералы РККА или не доложили заранее или даже
не поняли - "овраги и ж.д. на фронтовых картах обозначены
пунктиром, а одевать очки комфронтом не любил - не нравились они ему -... ну и не включили их в план операции отдельными пунктами".
Глубинные дивизии шли к границе пешком не для того что бы "отработать дисциплину марша",а по причине связанной с размером ж.д. колеи.
в ПрибОВО на границе фрицев встречало по полку от дивизий. Немногочисленных. Так что выполнить-то выполнили, но я вообще о другом говорил. А именно о развёртывании на границе всей армии.
Так что развертывание всей армии на границе , без возможности снабжения по ж.д., летом 1941 года только ухудшило положение .Из окруженных в на западе дивизий
сохранилось меньше ,чем из окруженных под Смоленском...
А к примеру 11-я армия Морозова ,даже если к ней добавить еще десяток дивизий, - без ж.д. линий ,Гота и
сопровождающие его АК не могла сдержать .Ну выиграли бы
дня два,но взятие МИНСКА на два дня позже положения не
улучшило.
С уважением к Вашему мнению.