|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Pav.Riga
|
|
Дата
|
30.03.2008 18:01:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: "Сталинград" А....
Здравствуйте
> Мне кажеться не совсем-обидно было-это да,а вот "линию Молотова" начали строить достаточно близко к границе,не
>создав предполья,которое заставит немцев развернуться .
Ну а что бы это дало?
> Т.Е. фактически подарили немцам темп -на мой взгляд -
>дня два или три.
Это как? Я не понимаю.
> Это только моя точка зрения,но то что летом 1941 года
>работу Генштаба и других щтабов - до уровня обеспечившего управляемость -налаживал Шапошников ,видомо
>подтверждает это требование .(видимо он владел или здравым смыслом или системным подходом -?)
Ну вот я не вижу, чем деятельность Шапошникова лучше деятельности Жукова. Управление войсками также потеряли в октябре. Так может это связано не с собственно ГШ?
>Я имел прежде всего то,что войска прикрытия ,как все армии
>того времени были связаны с железной дорогой.А в западных
>областях (зап.Украина,зап.Белорусия и Литва ) ж.д. колея
>оставалась на июнь 1941 года европейской.А в остальной стране -российская.
> Т.Е. затруднили снабжение и отход своих войск и облегчили противнику снабжение и подарили темп.
> (почему и Литву немцы так легко прошли,а отходила РККА тяжело-ж.д.было подспорьем одним и не помогала другим)
Я полагаю, что ж/д тут почти ни пр чём. Просто в Литве со стороны РККА сопротивление оказывать было практически некому. Плюс немцы не оторвались ещё от своих баз, пехота шла вровень с танками, запасов, моторесурса и т.д. было ещё много.
> Чего генералы РККА или не доложили заранее или даже
>не поняли - "овраги и ж.д. на фронтовых картах обозначены
>пунктиром, а одевать очки комфронтом не любил - не нравились они ему -... ну и не включили их в план операции отдельными пунктами".
Это простите, откуда такая инфа?
> Глубинные дивизии шли к границе пешком не для того что бы "отработать дисциплину марша",а по причине связанной с размером ж.д. колеи.
И как же связаны? Казалось бы - можно было перегрузить и поехать дальше.
> Так что развертывание всей армии на границе , без возможности снабжения по ж.д., летом 1941 года только ухудшило положение .Из окруженных в на западе дивизий
>сохранилось меньше ,чем из окруженных под Смоленском...
Так под Смоленском из окружения выбирались не отдельные группы - армии!
> А к примеру 11-я армия Морозова ,даже если к ней добавить еще десяток дивизий, - без ж.д. линий ,Гота и
>сопровождающие его АК не могла сдержать .Ну выиграли бы
>дня два,но взятие МИНСКА на два дня позже положения не
>улучшило.
Совершенно верно. Но с какой стати что-то принципиельно изменилось бы, если бы 11 А встретила немцев восточнее?
>С уважением к Вашему мнению.
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!