|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Pav.Riga
|
|
Дата
|
02.04.2008 17:56:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: "Сталинград" А....
>это предполагает, что "обороняющиеся" занимают позиции ДО того как наступающие переходят границу.
>>(Как собственно и дейстовала финская армия, объявив мобилизацию и проведя развертывание в "угрожаемый период" - по предъявлению советских ультиматумов).
>
>По примеру ПрибОВО можно утверждать -приказы были отданы
>своевременно(с 19 по 21 06.части развернуть успели ,а вот дале в других округах была и расхлябанность -приказ получили,должили и остались где удобнее)
Во-1х развернуть успели не всех - к примеру 48 сд на позиции выйти не успела, хотя очень спешила.
Во-2х не проводилось отмобилизование соединений (что сразу лишило их значительной части средств тяги и вообще многих тыловых служб).
>>Если же этого не делать, то разверытвание надо относить не на глубину суточного марша, а на глубину - одно-двухнедельного.
>( а разгильдяйство генералов учитывать обязательно -?)
Простите я говорю об объективном расчетном времени отмобилизования. Причем тут разгильдяйство?
>А людям жить где?
> Упомянутые мной 60 тыс.(стройбаты и саперные батальоны собраные в ПрибОВО много откуда) жили и работали в полевых условиях летом 1941 года.
> Советский солдат был не требователен и стоек . Стройбаты в Латвии по договору 39 года даже зиму 39/40 года с ее морозами в палатках пережили .
Вообще то я имел ввиду не солдат, а гражданских - которым Вы предлагаете жить в условиях системы "заграждений" - им как пахать заминированные поля, рубить дрова в засеках и ездить по перекопанным дорогам и мостам с подпилеными сваями?
Во-2х даже если говорить про солдат - то солдаты должны жить, а не "переживать". Переивать они должны тогда, когда понятна перспектива улучшения условий.
> А беда июня 1941 года была в непросчитанности снабжения (обеспечения) армий прикрытия и не просчитанности отхода.
Это не причины, это следствия (неотмобилизованости войск).