> Стоит ли овчинка выделки? На этот вопрос легко можно бы было ответить имея перед глазами сравнительную статистику потерь БТР-60/70 в Афганистане от кумулятивных боеприпасов, от подрывов на минах, и от крупнокалиберных пуль.
> Полагаю перед глазами создателей БТР-90 такая статистика имелась.
Во-первых, мне бы очень хотелось надеяться что кругозор создателей БТР-90 не ограничивался опытом ограниченного контингента. Во-вторых, вы я вижу склонны априори считать что любое решение на БТР-90 осмыслено, а любое решение на страйкере следует подвергать сомнению. Между тем думаю что и перед глазами создателей страйкера имелась некая статистика. И в частности статистика что крупнокалиберные пулеметы присутствуют практически на всех машинах потенциального союзника, и для обеспечения устойчивости машины на поля от этих угроз ее следует защитить.
Кстати заметьте, возможно конкретно в Ираке это было неоправдано, судить не могу т.к. статистики по обстрелам не имею. Но "страйкер" - не машина разработанная специально для Ирака. Поэтому ее неполная адекватность конкретным условиям конкретной войны вполне может иметь место. Точно также абрамсы впустую таскают на себе в Ираке урановую броню, хотя думаю что случаев их обстрела подкалиберными боеприпасами последнего поколения еще меньше чем страйкеров из ККП.