От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Торопыжка Ответить по почте
Дата 06.04.2008 13:06:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Зачем же...

День добрый

>
>А я вот пытаюсь вспомнить особенности.
>Я занимался историческим фехтованием, но на сабле, там в самом деле, очень много рубящих ударов, но не тех, наотмашь, к которым мы привыкли по фильмам ( шашкой с плеча).
>Достаточно движения кистью, движение острия - не более 20-30 см, чтобы проивзести СИЛЬНЫЙ рубящий удар, от которого мало не покажется.
-------------
польская школа? да там много коротких рубящих..хотя скорее даже режущих ударов, проводимых легким движением кисти, чаще всего в терции.

>Мне что-то помнится, что подобное ( движения мулине) было у шпагистов.
----------
мулине это вообще некое круговое движение. Оно далеко не всего приводит к рубящему удару.

>Более того, что такое скорость? Короткое движение запястьем - и Ваше предплечье поражено. Не нужно этих картинных уколов, выпадов и отскоков.
-----------
скорость - это скорость. :)) Т.е. движение кончика клинка по наиболее выгодной траектории к телу противника с максимальным ускорением. Что бы провести ваше "короткое движение запястьем", надо сначала заставить противника либо пропустить, либо нужным вам способом отбить (закрыть) ваш выпад.

>Чаще всего дуэли так и заканчивались: два- три пореза и один падал в обморок.
----------
так мы говорим не о забавах, а о бое насмерть. Я думаю, что против проф. бертера с вердюном современный мастер имел бы больше шансов, чем против вояки с валлонкой.

Денисов