От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 02.04.2008 14:03:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Противоречие

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>я вижу в том, что вы называете разные необходимые факторы успеха, в зависимости от того, кого рассматриваем.

Ээээ ну это как бы логично - искать разные причины в разных ситуациях.

>Т.е. немцы у вас успешно наступают потому, что им артиллерия с авиацией позволяют и обеспечивают, а мы (без артиллерии и авиации) наступаем безуспешно оттого, что пехота плохо обучена.

Еще раз замечу, что ситуации группы Штемпеля и прорыва фронта они разные. А фактор "обученность штурмовым действиям" он для немцев постояннны т.е. присутствует во всех(большинстве) ситуаций.

>>А штурмовые группы позволяли пожинать плоды артиллерийской подготовки.
>Воооот! Именно так, а не "брали ДЗОТы без проблем" при отсутствии оной.

Я где-то предлагал обходится вообще без артподготовки? Мой тезис - "артподготовка это полдела".

>Не совсем так, потому что чаще все-таки прорывали. Поддержка артиллерией была обеспечена лишь при прорыве 1й линии обороны, поэтому мы эту 1ю линию почти всегда прорывали, ИМХО опять же, компенсируя плохую подготовку пехоты ее количеством. Ведь прорывали же: и в Марсе, и под Синявино, етц.

1) Прорывали фрагментарно. Возьмем тот же "Марс", 20-ю армию. 326, 251-я и 42-я гвардейская стрелковые дивизии были остановлены огнем неподавленных ДЗОТов и успеха в продвижении не имели. Чего-то добилась только 247-я стрелковая дивизия.
2) плохую подготовку пехоты компенсировали количеством артиллерии.

>Но развить успех в глубине не получалось, т к введенные в прорывы части быстро обескровливались в безуспешных атаках на опорные пункты в глубине обороны противника (типа М Кропотово).

Которые могут быть взяты с меньшим расходом снарядов(=меньшим числом стволов) при наличии навыков штурмовых действий.

>Насчет скорости согласен, но все-таки будем справедливы: как я уже написал выше, 1ю линию "артиллерия+люди с винтовками за спиной" чаще прорывали, чем нет.

Они ее прорывали фрагментарно, часто при помощи эшеолона развития успеха.

>По памяти, единственный случай, когда вообще 1ю линию не промяли, это в Марсе, на фланге наступления в р-не Сычевки, поэтому там коридор Уже запланированного вышел.

:-)

С уважением, Алексей Исаев