|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.04.2008 15:53:06
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Вяземское окружение и Роккосовский
Добрый день.
Предлагаю обсудить события Вяземского окружения 41г. и роль которую сыграл в них тогдашний командующий 16А будущий маршал К.К. Рокоссовский. Не имею желания выступать обвинителем или правдоискателем событий 67 летней давности . Тем не менее считаю тему интересной и ранее не поднимавшейся. В известной книге "Вяземская катастрофа" г-н Лопуховский как то обошел стороной эти эпизоды. Возможно данных у него не было.
Итак 2 октября немцы перешли в наступление в полосе Западного и Резервного фронтов. К исходу 5октября прорывы немцев достигли такой глубины, что возникла угроза окружения основных войск Западного фронта. 5 октября немцы заняли Юхнов (который был в полосе Рез. фр.) и войск способных противостоять им до Вязьмы не было. Тылы Западного фронта были открыты.
5 же числа вечером Конев отправляет приказ РОкоссовскому и Ершакову
"Командармам 16 и 20. Рокоссовскому и Ершакову.
Командарму 16 Рокоссовскому немедленно приказываю участок 16 армии с войсками передать командарму 20 Ершакову. Самому с управлением армии и необходимыми средствами связи прибыть форсированным маршем не позднее утра 6.10 в Вязьму.
В состав 16 армии будут включены в районе Вязьмы 50сд (19А), 73сд (20А), 112сд (16А), 38сд (16А), 229сд (20А), 147тбр (резерв ЗФ), дивизион РС, полк ПТО и полк АРГК. Задача армии - задержать наступление противника на Вязьму, наступающего с юга из района Спас-Деменска, и не пропустить его севернее рубежа Путьково - Крутые - Дрожжино, имея в виду - созданной группировкой (т. е. 16-й армией) в дальнейший перейти в наступление в направлении Юхнов.
Получение исполнение донести. Конев, Булганин, Соколовский. 5.10.41".
Итак командующий 16А арммией должен был передать свою полосу 20А и принять под свое командование 5 дивизий и танковую бригаду около Вязьмы. 3 дивизии из этого состава были войсками самого Рокоссовского и до сих пор активных боевых действий не вели ( а до начала немецкого наступления ибыли одни из самых комплектных на Зап. фронте), остальные войска передавались из соседних армий и реально были переданы и совершали марши в новые районы сосредоточения.
Что же пишет прославленый маршал в мемуарах: "…вечером (5-го октября) я получил телеграмму из штаба Западного фронта… со штабом 16-й армии прибыть 6 октября в Вязьму и организовать контрудар в направлении Юхнова. Сообщалось, что в районе Вязьмы мы получим пять стрелковых дивизий со средствами усиления".
Как будто ему не было понятно какие именно войска он получит в свое распоряжение. То что половина из этого состава это соединения под его командованием он как-то упускает.
"Утром 6-го октября прибыли приемщики от 20-й армии… Сборы были короткими. Наш штаб двинулся к новому месту назначения, и все мы чувствовали, что произошли какие-то грозные события а у нас в этот тревожный момент - ни войск, ни уверенности, что найдем войска там, куда нас посылают...
Где они находятся, эти обещанные в приказе И. С. Конева дивизии? С этой мыслью я ехал к месту расположения нового нашего КП. Мы нашли его почти готовым. Заработали радисты. Штаб фронта молчал...
Здесь же был начальник политуправления Западного фронта Д. А. Лестев. Он обрадовано помахал рукой: - Все в порядке, товарищи. Знакомьтесь с командующим... К сожалению, пришлось их огорчить. Командующий - то есть, да командовать ему нечем...
Я попросил генерала Никитина доложить партийному руководству все имеющиеся у него сведения о войсках и положении в районе Вязьмы. Лестев был крайне удивлен. - Как же так? - заявил он. - Я недавно из штаба фронта, он перебирается на новое место, и меня заверили, что тут у вас не менее пяти дивизий, которые ждут прибытия штаба шестнадцатой армии... Происходил этот разговор во второй половине дня 6-го октября. Не успел я спросить Никитина насчет разведки и наблюдения за подступами к городу, как в подвал вбежал председатель Смоленского горсовета А. П. Вахтеров: - Немецкие танки в городе! …"
И тут генерал Рокоссовский красочно описывает прорыв из города Вязьмы под дулами немецких танков. Сцена известная и даже экранизированая. Но прорывается он не к своим соединениям, а на восток..
"КП располагался в перелеске километрах в десяти северо-восточнее Вязьмы... Вечером 6 октября к нам на КП приехал начальник оперативного управления штаба фронта генерал Г. К. Маландин.. Обстановку на фронте товарищи не представляли. Я рассказал им, что сумели мы разузнать, и посоветовал попробовать ночью пробраться севернее автострады на восток: туда, по всей вероятности, направился штаб фронта… Предстояло подумать, что предпринять в этом странном положении. Вернуться к своим войскам? Враг, уплотняя внутреннее кольцо, уже лишил нас этой возможности. И главное, штаб 16-й армии предполагали использовать для выполнения какого-то задания, долг состоял в том, чтобы явиться и получить его."
То есть выполнять приказ и попытаться прорваться обратно в кольцо окружения и разыскать свои движущиеся к Вязьме войска было решено неразумным и решили двигаться на восток...
Вскоре выйдя к нашим войскам и явившись к Коневу Рокоссовский получил упрек в свой адрес "Сами вышли, а армию оставили!". Маршал пишет, что упрек был несправедливым т.к. свои войска он сдал 20А и был без войск. Но 5 дивизий, который двигались к Вязьме и были его войсками и из них из окружения вышла только 50сд. Так что упрек Конева как минимум по адресу.
А окруженные войска 16А подошедшие к 7октября к Вязьме без управления пытались неорганизовано прорваться на восток. Удалось это сделать немногим...
Понятно, что останься Рокоссовский в котле он бы скорее всего погиб или попал в плен. Но попытка оранизованого прорыва могла бы быть гораздо эффективнее. Вполне возможно удалось бы разорвать кольцо окружения и вывезти часть войск. Войска переданые в новую 16А были к 5 октября вполне боеспособными. И ИМХО считаю упреки Конева ему вполне обосноваными. Войска он бросил а потом пытался обелить себя. Вполне мог и под суд пойти, как например Собенников (командующий 43А).
Интересно мнение участников.
С уважением.