|
От
|
Моцарт
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.04.2008 18:01:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Задачи 16-го ТК Гёпнера в боях мая 1940г.
16-го ТК Гёпнера входил в состав 6-ой армии и действовал первые четыре дня французской кампании на направлении Льеж-Жамблу, гораздо севернее Арденн, через которые в это пробирались танковые корпуса Гота и Гудериана.
Пишут, что задачей Гёпнера было отвлечь внимание союзного командования от Арденн, где наносился главный удар и заманить англо-французов в бельгийскую ловушку.
Однако, странными мерами выполняются эти задачи:
Во-первых, из десяти танковых дивизий отводить 25% на отвлекающие действия -это слишком шикарно.
Во-вторых, 13 мая корпус проводит самый крупный танковый бой в истории человечества (это я глазами современников), в котором немцы теряют более ста танков, а французы более 150.
Это странно, неужели нельзя было "отвлекать и привлекать" союзников менее затратными средствами (пехотой)?
Возникает смутная мысль, что 6-ой армии отводилась неафишируемая впоследствии роль запасного варианта, на случай краха задумки с ударом через Арденны (а вариантов могло быть много- божественное озарение французов на усиление 9-ой армии, внезапное ухудшение погоды с проливными дождями дня на три и т.пр)
Гёпнер, к сожалению, не занимался самопиаром в той степени как Манштейн ("я придумал удар через Арденны") или Гудериан ("а я воплотил"), а потом и вовсе впал в немилость после поражения под Москвой и докатился до заговора и виселицы, поэтому тема действий 16-го ТК мало освещена...