|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Dargot
|
|
Дата
|
08.04.2008 20:27:23
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: [2Гегемон] Вообще-то
Скажу как гуманитарий
>>>>> Пока отход не начался, она не разрушена. В рассматриваемой нами изначально ситуации (дивизия против дивизии), общий вынужденный отход еще не начался. Следовательно, система управления не разрушена.
>>>>Это у республиканской гвардии управление сохранялось. А пехота тянулась колоннами, потому что из обходили глубоко, и деваться им было некуда, и флнги респгвардейцев были открыты
>>> Это в реале. Что было бы в условиях отсутствя воздушной фазы операции - мы не знаем.
>>Исключаем из картинки авиацию непосредственно над головами иракской пехоты. Могут они сдержать удар американской тяжелой дивизии? Если нет - наступает катастрофа и открываются фланги, "Абрамсы" выезжают на позиции ЗРК.
> Кто знает. Учитывая работающее управление войсками, пока еще достаточно высокий моральный дух иракцев и развитую систему фортификационных сооружений и инженерных заграждений - "Абрамсам" может потребоваться в разы больше времени.
Вспоминается Абу-Агейла 1967 г. Там качественное и количественное превосхоство на направлении главного удара обеспечило Шарону прорыв на Синай. вполне общевойсковой бой, без предшествующей воздушной кампании
>>Саддам не мог наступать ввиду слабости своих войск. Онотказался от наступления и отдал инициативу американцам. Естественно, при таком подходе его порвали бы и на сравнимой технике, а не только на превосходящей на поколение.
> Совершенно верно. Но этот сознательный отказ от инициативы был вызван именно очевидной слабостью иракских вооруженных сил сравнительно с коалиционными, то есть - возвращаемся к моему исходному тезису! - общим превосходством коалиционных сил на ТВД. В его отсутствии, Саддам не был бы так пассивен...
Вот и выходит, что он проигрывал в любом случае
>>> Но имеющий вовсе не бесконечное количество самолето-вылетов. Если у Вас авиационная группировка способна дать в сутки максимум N самолето вылетов - она даст N и не больше. И придется выбирать, какую часть этого N выделить одним частям, а какую - другим.
>>Это разумеется. Вопрос в том, нужна ли авиаподдержка на пассивных участках
> Я повторяю: Вы с противником не договаривались, что он будет пассивен там, где пассивны Вы. Вы начинаете наступление, поддерживаете его авиацией. Противник начинает наступление на другом участке фронта. Вы либо оставляете свои атакованные войска без поддержки, либо вынуждены оттягивать авиацию с основного направления.
Оставляю без авиаподдержки и доламываю оборону здесь. У кого инициатива, тот и определяет время и место применения авиации.
>>>>Результат столкновения ВВС очевиден заранее, дальнейшее >>>> - задача 2 армейских корпусов
>>> Лично мне совершенно не очевидно, что американские ВВС смогут сделать все это, полностью подавив иранскую ПВО и создав условия для разгрома всей Иранской армии двумя парашютно-десантными полками(зачеркнуто) армейскими корпусами.
>>А зачем давить всю ПВО? Достаточно исключить иранскую истреьбительную авиацию
> А как Вы ее исключите? В воздушных боях истребите в зоне действия собственной ПВО? Можно. Но это время и потери.
Зачем же. Я буду массировать авиацию на главном направлении и ломать оборону наземнымивойсками. Противник сам взлетит из секретных подземных нор и будет выбит за счет количественного и качественного превосхосдтва.
После этого наступит время последовательного убивания войсковых тылов
>> - и войсковую ПВО сотрут концентрацией сил
> Вопрос в том, достижима ли такая концентрация сил. Югославию бомбили несколько недель, а Иран - страна в разы большая. Поймите еще раз, "концентрация сил" не решает проблему мгновенно и бесплатно, выполнение любой задачи - это время и потери. Вопрос в том, согласен ли противник тратить это времяч и нести эти потери. В случае с Ираном, очевидно, не согласен.
Иран - страна большая, но полезная территория у него не так велика
Бесплатно вообще ничего не бывает, JDAMы тоже денег стоят
>>>>>>Т.е. расход боеприпасов в разы меньше
>>>>> И? Кто-нибудь когда-нибудь это отрицал?
>>>>Я к тому, что сравнивать количество стволов и их огневую производительность по соединениям надо с изрядной поправкой
>>>1) Я где-нибудь отрицал необходимость этих поправок? Вы говорите очевидное.
>>>2) Кассетные снаряды для устраевших артиллерийских систем в настоящее время производятся, например, Китаем. Закупить их "условно-азиатской" стране - дело несложное.
>>130-мм снаряд ощутимо легче, чем 155-м
> Очевидно, да. И что?
Я к тому, что подтягивать М-46 к PzH2000 можно, но не очень целесообразно. Все равно старая пушка будет слабее, ее потребуется заметно больше и т.д. В итоге выйдет дороже
>>>>Одиночного налета мало. Систематическая бомбардировка их сломает
>>> Может быть и сломает. Хотя в 1950-х трехлетней бомбардировки не хватило. А может быть и не сломает. А может быть сломает, но прежде над Окинавой взорвется "Нодонг" с примитивной ядерной БЧ. В любом случае, все это не имеет отношения к тому простому факту, что, как показала практика, США не смогли помешать КНДР обзавестись ядерным оружием. И, скорее всего, Ирану тоже помешать не смогут.
>>Вопрос в желании северокорейцев устраивать себе локальный армагеддон
> Не знаю чего там хотят северокорейцы, но их пример подтверждает: помешать создать ядерное оружие решительно настроенной стране без насильственной смены ее режима США неспособны. Иран это, очевидно, понял и принял к сведению.
Пока неспособны. Или не стремятся. сотавляя ситуацию на разруливание естественным ходом событий
>С уважением, Dargot.
С уважением