|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
sergе ts
|
|
Дата
|
05.04.2008 13:19:56
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Видимо, я неправильно выразился.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>борьбу в доспехах. Собственно некоторые приёмы современного дзюдо это адаптированные приёмы борьбы в доспехах.
>>
>>Это вряд ли. Современное дзюдо к борьбе в доспехах отношения не имеет)))
>
...современное дзюдо относится к борьбе в доспехах даже в меньшей степени, чем кэндо - к бою на больших мечах. Примерно как современное спортивное фехтование на саблях к приемам польских и венгерских конников 17 век.
>Косики-но-ката - одна из кат современного дзюдо.(На западе транскрибируется как кошики-но-ката :) ) В первоначальном варианте это была ката для полного доспеха. Дзигори Кано адаптировал эту технику для дзюдо. Одним из источников дзюдо считается Кито-рю (откуда и взята была основа для Косики-но-ката), школа в которой значительная часть техник относилась к борьбе в доспехах.
Эхм. В "Япония. путь кисти и меча" была прекрасная серия статей о боевых искусствах. "Адаптирование" "значительной части" "ката" для современного дзюдо - это замечательно, но борьоба в доспехе и дзюдо - это совершенно разные вещи.
1. Захваты в доспехе строятся принципиально иначе: за боевой пояс, за шнуровку шлема, за наплечник и т. д.
2. Из-за тяжести и совсем другого расположения центра масс, значительного числа выступающих элементов доспеха, броски строятся иначе, их много меньше, они больше расчитаны на силу, чем на знание анатомиии и выведение человека из равновесия.
3. Различные приемы, использующие собственно элементы доспеха (ту же щнуровку, ошейник, прикрывающий горло и т. д.). Очень много внимания уделяется завладению оружием противника (и воспрепятствованию извлечь оное и изготовит к бою)
4. Цель боя - сбить противника с ног, упасть сверху и отрезать ему голову.
А дзю-дзюцу, от которого, собственно, и идет во вмногом дзюдо - это как раз бой без доспеха, с массой милых приемов, которые заставляют человека забыть на время об окружающем мире и сосредоточиться на своих пальцах, локте, губе и т. д. - посмотрите "Манга" Хокусая)))
И. Кошкин