От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 08.04.2008 17:35:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Без программистов в современном мире уже никак

>>>>:) А Вы уверены, что рабираетесь в том, что пишете? :)
>>
>>так Вы точно в этом уверены?
> Вполне

Сомнительно. Стоит преосмыслить эту оценку :)

>>На каком "таком"? По какому классу? Вы просто не в курсе видимо, что этих клаасов не так много, они описаны и утверждены. И используются уже сейчас в т.ч. и меж и внутри ведомственых телекомуникационных системах.
> И все соответствующее программное обеспечение находится в коммерческой продаже.

Да, находится. И что?
И снова повторюсь и уже используется госструктурами.

>>Вон недавно Путину даже интелектуальное здание СВР презентовали - без единого майкрософта как заявлено.
>>А Вы все про каких то курьеров, и диппочту :)
> И еще раз , Вы уверены, что бумажки там не таскают между кабинетами?

Вы хотите сказать - Президента обманули?! И он не распознал обмана?!

>>>>дипломатические телеграмы имеют гриф сов. секретено, а иногда ОВ.
>>> Чем Вы можете доказать/подтвердить данное утверждение (что у них гриф не ниже с/с)?
>>
>>У них это у кого конкретно?
> у МИДовских телеграмм

мы же не только деятельность МИД рассматриваем.
у МИДа все что выше с/с передается диппочтой.

>>Подтвердить я могу исходя из перечня сведений (определяемых законом) к той или иной категории.
> Приведите пожалуйста ссылку

на перечень сведений?
http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=032374

>>Некотоые ведомства в принципе такими сведениями не располагают.
> И особенно на эту глупость

Речь идет про отсутсвие _сов._ секретных сведений.
Доказать отстусвие Вы правы крайне затруднительно.
Особено когда это касается секретной информации :)
Так что поле для ярлыков открывается весьма перспективное.
Вопросы веры тут обсуждать бессмысленно - можно только в привате померяться военными билетами :)

>>>>Не преувеличивайте ценность чиновничьей переписки.
>>> Очередные интеллигентские рассуждения.
>>
>>:) У меня профессия есть, тов. политинформатор :)
> Какая? Программист?

Нет :) Погоньщик програмистов :)

>>>Страна управляется документами и живет в соответствии с ними.
>>
>>Это общие лозунги (и потому бессмысленые).
> Здесь есть неправда? Что-то тут не так?

Это "Волга впадает в Каспийское море".

>>не подменяйте тезиса дискуссии пожалуйста.
>>Я нигде не отрицал значения документо оборота.
>>Я лишь указал, что Вы преувеличиваете требуемый уровень защиты информации.
> Где я его преувеличил?

Там где сказали, что все ведомства нуждаются в уровне как у диппочты.

>>> И что в ней интимного? ГАС "Выборы" должна быть защищена прежде всего от несанкционированного ИЗМЕНЕНИЯ информации в ней.
>>
>>Имитозащита основана на криптографических преобразованиях. Так что с точки зрения алгоритмов разницы нет.
> Разница в уровне защиты.

нету.

> И еще раз. Шифры - конечный ресурс. После передачи определенного объема информации они подлежат смене. Что недешево.

От объема информации ресурс шифра не зависит. Это же не блокнот :)

>>Шифры? :) Наверное никто об этом не знает кроме журналистов. :)
> Ну, об этом например не знаю некоторые программисты

И сколько _шифров_ сменено после введения ГОСТ-28147-89? :)

>>Ключи положено менять.
>>И не от объема это зависит а от времени.
> Это в Вашем ларьке, может быть. Потому что Ваши шифры не должны быть гарантированы от раскалывания АНБ в течение десятков лет.

Ну вот, блин, как с Вами быть?
Спросить про модели конкретного оборудования нельзя - секретно.
Можете сохранить лицо, а ведь понятно что что не знаете :)

>>Инфраструктура уже есть - нужно только привязаться к ней. Это не сложнее чем подключение к интернет (плюс стоимость оборудования или ПО ЗИ).
> Какой интернет?

Я написал "не сложнее чем к интерент". Сама инфраструктура не отличается. Понятно что сеть другая.

>Вы в курсе, что действующими правилами запрещены вообще секретные переговоры в помещении, где стоит компьютер, подключенный к интернету?

Я же говорю, что Вы не в теме.
Но тут по крайней мере ссылка есть.
http://www.securitylab.ru/news/348882.php

>>>>Вот и научите пусть научат. Или нам не нужно просвещенное население?
>>> А при чем тут просвещение населения?
>>
>>Ну Вы же посетовали на его недостаточную квалификацию?
> Квалификация конкретно сотрудников МО от образованности населения в целом зависит очень слабо.

Сотрудники МО это тоже часть нашего населения :)

>>Нет, я хочу чтобы то оборудование которое закупается использовалось в полном объеме своих возможностей.
>>Чтобы телекоммуникационная сеть одного ведомства не создавалась трижды подряд с перезакупкой оборудования (это материалы открытой печати - просто никому до этого нет дела).
> Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

Вы посетовали что инфраструктура потребует огромных расходов. Я сказал что инфраструкутра уже имеется. Только не используется должным образом.

>>>Разнесение госорганов в разные города = управление без помощи бумаг.
>>
>>Это неверное утверждение.
>>Хотя бы потому что и сейчас госорганы разных уровней распределены по федеральным центрам и все равно управляются "бумажно".
> Но межведомственные согласования проводится в основном между центральными структурами в Москве и региональными - в соответствующем регионе.

Ну и что?
Факт в том, что есть механизмы обеспечивающие и межрегиональные "согласования". Их нужно приложить к другим схемам работы и только.

>>Я убежден, что таких вопросов
>>а) объективно очень мало
> мало- это сколько?

Это относительная оценка. Мало по отношению к общему объему вопросов. (т.е. в пределах 10% и их можно перекрыть командировками).

>>б) в основном они носят весьма специфический характер
> это как? все вопросы носят специфический характер.

Специфический, это значит связанный с сомнительными операциями (огласка коорых нежелательна) или с нарушениями законодателсьтва (или на грани этого нарушения).
А система госуправления должна быть окртыта и прозрачна :)

>>Это ИБД (помним В. Маяковского). Да, особено крупным корпорациям это присуще. Надо же оправдывать содержание массы "планктона".
> Ну конечно, программистам (и прочим инженерам) это виднее. Они разбираются в таких вопросах лучше, чем топ-менеджмент крупных западных компаний, занятых оптимизацией управления и экономией средств.

Ну когда аргументы кончаются ничего не остается как взывать к авторитетам :)
Вы про какие западные компании говорите?
Если опять про сферические - так есть ряд крупных компаний которые имеют весьма разветвленую структуру, даже намеренно децентрализованную - во-1х обеспчеивающую непрерывность бизнеса в кризисных ситуациях, во-2х для более эффективного управления распределенными по миру ресурсами.

И уж всяко западные компани не столь настойчиво тяготеют в столицы.

А если Вы про западные компании на территори России то менее всего они обеспокоены оптимизацией и экономией :)
Подстраиваются под местную специфику.

Кстати АНБ, которое не может расколоть наши шифры десятками лет тоже делает это не в Вашингтоне и не в Нью-Йорке :)

>>Вот я и говорю - чиновничество и маркетологи никогда не откажуться добровольно от сокращения объема этих вопросов до объективного минимума :)
> Если этот минимум будут определять инженеришки с нулевой ответственностью и опытом руководства - несомненно.

Да, их конечно вместе с журналистами подпускать нельзя.
Доверим это комиссарам в пыльных шлемах? Или эфективным менеджерам?

>>>>это решается теле и видеоконференциями.
>>> При наличии везде необходимого оборудования, да и то не всегда.
>>
>>В основном можно.
> У Вас есть данные о наличии этого оборудования в госорганах?

Даже по телевизору показывают :)

>>Но драть подчиненных на ковре, привычнее и понятнее.
> А это тоже часто необходимо.

Не-а. Нужно определять степень вины или делать выводы (чтоб не повторилось) или наказывать.
А устраивать "разнос", с повторением неизменого "почему?!" - глупизм и совкизм.

>>Ну что Вы, вполне достаточно общей переговорной.
> Вы проводили исследования на эту тему или гражданскую позицию выражаете?

Я сталкивался с этим в професиональной деятельности :)

>>... и все это в состоянии обеспечить современные телекомуникации.
>>Более того - уже обеспечивают и в госведомствах и в крупных компаниях федерального масштаба.
> Пример разнесенной между городами штаб-квартиры ведомства/крупной компании.

Я имел ввиду работу технологий во внутриведомственной вертикали.

Ничто не мешает применять их в межведомственых параллелях. А то что штаб квартиры тяготеют в столицу это как раз проблема, с которой мы начали.

>>Так что проблема совершено не техническая, а в головах - рулить хочется из Маськвы.
> Ну конечно, надо рулить из урюпинска.

Хлестко получилось. А какой номер Урюпинска по ОКАТО?

>>Курьерские компании обеспчеивают доставку в течении трех дней в любой федеральный центр. Это весьма несущественое увеличение.
> Существенное, если на одном документе должны быть множество виз и согласований, документ несколько раз вовзращается на доработку и т.п.

Эта работа обеспечивается электронным документооборотом.
Я говорил о передаче бумажного документа с подписями и печатями - там где действительно не обойтись без бумажного носителя.