|
От
|
adv1971
|
|
К
|
Афраний
|
|
Дата
|
11.04.2008 22:37:46
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Там на самом деле все довольно неоднозначно
>судя по всему Вы сваяли новый объект авторских прав, не имеющий никакого отношения к предыдущему.
>Голову за это не положу - не моя сфера, но в первом приближении так.
Там на самом деле все довольно неоднозначно. Закон имеет дыры.
Из собственного опыта:
Еще когда мой сайт хостился на сервере университета было.
У меня там тогда были выложены отсканенные/распознанные/отредактированные статьи Морской коллекции из Моделиста Конструктора ( крейсера, боевые катера и что-то еще), всё издания до 1991 года.
В какой-то момент пришло письмо в деканат с воплями "АХ Пиратсво, это наши публикации, немедленно убрать".
Деканат, надо отдать должное, с плеча рубить не стал и спустил указание, разобраться и ответить.
Разумеется отвечал я. Пришлось впервые прочитать закон от авторском праве.
Ну собственно суть была такова:
Как ни странно - после оцифровки я имею авторские права на эту OCR публикацию. Разумеется авторство текста при этом остается за теми кто это написал. Поэтому указывать их я обязан. Но при публикации моей OCR версии, разрешение надо спрашивать уже у меня.
При условии, что в издании не было указано "перепечатка и копирование только с разрешения...." издательство вообще не при делах.
Поэтому после ответного письма с цитатами из закона, товарищи заткнулись и даже ничего не ответили.
НО! Авторы текста (фотографии) вполне вправе требовать убрать/заплатить и от имени авторов вас могут по этому закону поиметь.
Там правда еще тонкости с коммерческим/некоммерческим использованием есть (но это уже касается степени поимения в общем-то).
В общем я могу сказать, что в вашем исходном письме недостаточно информации.
На каких условиях вам разрешили фотографировать? Если вы об этом не спросили, то может быть что-то было "написано на доске объявлений"?
Желательно уточнить.
Лучше всего все-таки проконсультироваться со знакомым юристом.
Подготовленный человек вам объяснит все за пять минут. Стоить это будет копейки.