Re: Друзья, вопрос...
>хочу использовать их в статье, как это отразится на моих отношениях с законом?
Я очень много перефотографировал документов и размещал их в статьях, даже, когда фотографировать запрещали (один московский архив на выставке запрещал). Все фотки я обрезал, чтоб были не полные копии, а фрагменты. Плюс - обязательно делал ссылку - откуда эти фотки. Запрет фотографировать на выставке я всерьез не воспринимаю - зачем тогда выставка? Я сфоткал так, чтобы это был не документ, а типа стенд с документами, но чтобы можно было прочесть и документ. Обязательно представлялся и предупреждал, что снимаю и буду размещать в статьях. Проблем не было. Переснимал фотки и документы из частных архивов. Здесь сложнее - нужно обязательное разрешение.
Главное - сделать ссылку откуда копия. Если и обвинят, что разместил без спроса, то не обвинят в воровстве и в присвоении чужого труда.
На немецкие тексты и фотки я ссылки делаю, откуда всё взял. Но, считаю, что у оккупантов испрашивать разрешения не надо. Достаточно сослаться, чтоб не было обвинений (от соотечественников, а не от оккупантов) в плагиате.
В некторых музеях я платил деньги за разрешение снимать. Как бы "купил" разрешение. Но ссылки всё равно делал.
При напряженной журналистской деятельности, когда каждый день идет материал с фотками, испрашивать разрешение - значит закрыть издание. Это физически не возможно. В одной московской конторе потребовали, чтобы я принес бумагу от издания с просьбой разрешить снимать документы. Пришлось отказаться от этого именно из-за неэффективности журналистского труда, если журналист будет носить туда-сюда бумаги и ждать благословления начальника конторы.
ИМХО: если речь о фотографии текстового документа или фотографии, то автоское право лучше себе не присваивать, а сделать ссылку на архив или музей. Можно типа: "Фотокопию документа из такого-то архива сделал такой-то".