От Одессит Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 14.04.2008 22:46:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: гда был...

Добрый день

>Кремлёв считает, что 19-20 июня Меркулов инспектировал ситуацию на границе. Есть какие-либо основания подтвердить или опровергнуть этот факт?

Посмотрел свои архивы. Впечатление неоднозначное. С одной стороны, действительно имеет место быть перерыв в подписании Меркуловым документов, вновь его подпись возникает только 21 июня. Но в "ОГБ СССР в ВОВ", т. 1, кн. 2, помещен известный "Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР "Корсиканца" и "Старшины"о подготовке Германии к войне с СССР за период с 6 сентября по 16 июня 1941 года". Там он датирован 20 июня, причем в примечании сказано, что Меркулов отказался подписать его и направить Сталину. Тогда как ранее в мемуарах З. И. Воскресенской (Рыбкиной) было сказано, что 17 (!) июня она передала его на подпись Фитину, который поехал с документом к Сталину и вернулся оттуда весьма разочарованный. ИВС якобы швырнул ему документ обратно, назвал "Календарь" блефом и приказал не поднимать Панику.
Сейчас, подумав, я склоняюсь к тому, что Зою Ивановну подвела память. Дело в том, что сам по себе начальник внешней разведки НКГБ (и НКВД, когда она там была) к Сталину на доклад идти не имел права, его всегда брал с собой нарком. В отличие от начальника ГРУ, кстати. Так что информация о безрезультатной поездке Фитина к ИВС вызывает у меня агромаднейшее сомнение, подкрепленное отсутствием его фамилии в числе принятых Сталиным 17 июня. Меркулов был - один. И 20 июня, кстати, тоже был.
Сборник "ОГБ в ВОВ" готовился весьма тщательно, я знаю, кто этим занимался и верю ему, а не Воскресенской.
Так что во всяком случае 20 июня нарком НКГБ был отнюдь не на границе, а в Москве.
С уважением www.lander.odessa.ua