От writer123 Ответить на сообщение
К Azinox Ответить по почте
Дата 17.04.2008 10:19:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: зацените диски...

>Я так понимаю, что если дело дошло до ЯО, то это, мягко говоря, уже игра ва-банк. И здесь лучше сразу по столице противника долбануть (и по всяким протинам/дамбам, АЭС, ГРЭС и т.д.), чем сыпать тактическими ЯО, а потом еще и десант туда посылать.

Ну вы сами дали ответ на свой тезис. :) Бо по войскам сыпем ТЯО, а по городам СЯО. Ну и хорошо, столицы и крупные города разгрохали, мир лежит в руинах разной степени радиоактивности. Но дальше-то что-то делать надо.
К тому же я бы не исключал ограниченной ядерной войны в Европе. Или с китайцами (политические соображения оставим за скобками).

>Вообще-то, "гантраки" (грузовики с установленным на них оружием) широко используются в боевых действиях еще со Вьетнама. Вот, например, наши ЗУ-23-2 в Афгане и Чечне:

Да знаю я прекрасно это всё (кстати, у Саида на пво.ганс.ру много материалов на тему ЗУшки и авто). Но таки лучше бы подбронировать.
Тем паче что в ВДВ вон ставили ЗУшку кустарно на БТР-Д, сейчас сделали уже заводские средства для этого.

>Цитата оттуда:"Как мне рассказывали участники боевых действий в Афганистане в составе автоколонн можно было видеть грузовики «Урал» и «КамАЗ» в кузовах, которых устанавливались боевые отделения подбитых бронетранспортеров с башенными установками пулеметов КПВТ и ПКТ. Кроме этого именно в Афганистане впервые стали применять грузовики с установками ЗУ-23-2. «ЗУшки» монтировались даже в такие транспортники как «ЗИЛ-130», а так же на автомобили «Урал-375», «Урал-4320», «ЗИЛ-131», «ГАЗ-66», «КамАЗ-5320» и «КамАЗ-4310»."

Это таки всё кустарщина, сделанная на коленке, как и подбронированные кузова для ЗУ и т.п. Интересно бы сделать штатную машину (попроще и подешевле БМПТ... и способную десантироваться - как я понимаю, БТР-Д с ЗУшкой в самолёт не влезет, как ни натягивай).

>Так что вполне можно применять и небронированную машину для прикрытия колонн.
Можно, но хочется забронировать, хотя бы местами.