От B~M Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 20.04.2008 05:12:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Конспирологическая версия

> Вообще по официальной советской версии после завершения Венской наступательной операции наши войска закрепились, т.к. цели в Австрии были достигнуты. Затем в мае через пару недель перешли в преследования за бежавшими к американцам немцами и прошли ещё 100км. Заняли Грац.
> Но если абстрагироваться от этого и посмотреть на даты.
> 12 арпеля 45г. умер Рузвельт.
> 13 апреля 3Укр Фр взял Вену
> 14 апреля 3А Паттона вошла в Хемниц (граница Германии и Чехословакии).
>Дальше Паттон просил Эйзенхауэра разрешить продолжить наступление дальше в Чехословакию, но он так и не разрешил. В итоге армия Паттона продолжал двигаться вдоль границы Чехословакии по Баварии и в итоге вошла в Австрию. ИМХО по взаимной договоренности мы не продолжали дальше наступать по Австрии, а американцы не пытались занять Чехословакию. Т.е. обе стороны пытались соблюдать оговоренные в Ялте границы окупационных зон. Причем действовали вполне скурпулезно - удерживая не вмеру ретивых полководцев.

Спасибо, про Паттона и Чехию не знал. Да у меня тоже полное впечатление, что это были политические игры - например, югославы на своей территории разбирались без нашей помощи явно по собственной инициативе. Но почему не пошли в Чехию с юга - вот чего я не могу понять. Вполне боеспособная группировка была выведена из войны на три недели раньше её окончания: я не думаю, что трёхнедельное наступление перед этим так измотало войска, что они никуда не могли двинуться "физически" - хотя бы часть их вполне можно было использовать где-то ещё. И потом, интересно, как это выглядело на местности: войска встали гарнизонами, выставили охранение (контакт с противником утерян) и слушают сводки Совинформбюро?