Танкред ГОЛЕНПОЛЬСКИЙ:
«Сталин был «анти» всех, кто мешал ему...»
К 54-й годовщине "дела» Еврейскго Антифашистского комитета российский журнал "Искусство кино" (№3, 2006) опубликовал киносценарий полнометражного художественного фильма "Обыкновенное убийство" Танкреда Голенпольского и Юлии Глезаровой. Это первый художественный сценарий, посвященный политической трагедии еврейского театра в России.
Сегодняшний наш собеседник – издатель и главный редактор «Международной еврейской газеты» Танкред Голенпольский.
- Танкред, ты известен многим – и не только в России - как политолог, писатель, общественный деятель, издатель, журналист. А вот сейчас ты выступаешь в новом «амплуа» - в качестве сценариста художественного фильма. Это с тобой случилось впервые?
- Знаешь, Лёня, я всю свою длинную жизнь прожил под сенью старого еврейского анекдота, который любил мой отец: «Рабинович, вы на скрипке играете?» - «Не знаю, не пробовал. Может, и играю».
- То-есть решил попробовать?
- Да, может, действительно сыграю. К тому же, я Близнец. Словом, все цурэсы сразу.
- А если серьезно?
- А если серьезно, меня заинтриговала историческая часть. Чего-то мне не хватало в деле великого актера. И я полез в архивы. В том числе, и в американские.
- Почему ты решил обратиться к этой теме именно сейчас?
- Через два года исполнится 60 лет со дня убийства Михоэлса. Почему убили обласканного вождем орденоносца, лауреата Сталинской премии? Проще всего сказать: Сталин - антисемит. Но на деле все было сложней. Сталин был не меньший антисемит, чем антигрузин, антимингрел, антитатарин и т.п. Он был «анти» всех, кто по той или иной причине мешал ему. Эгоист, не считавшийся людьми, если они переставали быть ему нужны. Люди были для него пешками в шахматной партии.
- Расскажи о работе над сценарием. Встречался ли ты с родственниками расстрелянных, читал ли архивы, протоколы допросов? Знакомился ли с личными делами убийц – следователей, прокуроров, министров?
- Дело в том, что вся загогулина упиралась в «крымское дело». В Штаты он направил Михоэлса (со стукачом Фефером) под предлогом продолжить довоенный диалог о создании Еврейской Советской социалистической республики в Крыму. Американцы купились на идею, что все евреи из разрушенной Европы поедут в Крым. Англичан это тоже устраивало. Под это дело приехавший в Москву Кеннан и представитель финансовых кругов США готовы были дать сумму, равную ленд-лизу. Это были большие деньги. Сталин считал, что деньги должны были придти в центр и оттуда распределены. Он хотел использовать их для подъема народного хозяйства. Американцы, во-первых, требовали,чтобы президентом новой республики стал Михоэлс. Во-вторых, деньги должны были идти прямо в Крым. Но был еще один нюанс, который Соломон Михоэлс раскусил при помощи Лозовского. У американцев уже была атомная бомба, у СССР - еще не было. Москва была глухо защищена от авиации США. Вторым уязвимым военно-стратегическим местом, откуда Россия могла грозить Западу, было Черное море. Севастополь – база всех советских военно-морских сил. Это теперь наш президент по штукам считает корабли в отчетном докладе, а тогда это был мощный кулак. Концентрация евреев в Крыму делала их заложниками. И Михоэлс находит способ провалить эту сделку. Такие штуки Сталин не прощал. А тут еще расчет на то, что западные евреи захотят помочь СССР, провалился... И началась месть всему ЕАКу. Ну, а в России, независимо от Сталина, нас всегда любили, но «особою любовью». Вот Абакумов и добавил. Кстати, Абакумов, а не Берия. Роль Берии еще предстоит историкам изучать. Одно точно известно: они со Сталиным не любили друг друга. Не случайно дело Сланского, за которого был Берия. Как не случайно и то, что именно Берия после смерти Сталина закрыл «еврейское дело».
- Кто из исследователей наиболее помог тебе?
- Ковырялся сам. Но помог Виктор Левашов - кстати говоря, не еврей и очень талантливый человек. Ну, и, конечно, мой соавтор Юленька Глезарова, корреспондент, работающая у меня в газете, а когда-то окончившая кинокурсы. Прелестный человек и умница. Сейчас собирается работать над сценарием о Фурцевой.
- Сценарий опубликован. Как его восприняли читатели, критика, киношники? И что дальше? Есть ли какие-то предложения, разговоры, намётки?
- Пока рецензии положительные, но фильм больше рассчитан на зарубежного зрителя, как ты понимаешь. Нужен продюсер – человек, который даст денег. Есть режисер великолепный – Тодоровский-младший, есть актеры. Так что ничего нового нет.
- Можешь ли предоставить «МЗ» отрывок из сценария?
- Конечно. Авось, кого у вас заинтересует. Вот если бы Володя Гусинский…