От инженегр Ответить на сообщение
К Forger Ответить по почте
Дата 05.05.2008 10:04:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ну немцы...

>Импровизировать не надо. Понятно - шишек бы набили по началу. А потом - вспомнили бы про РС-82, 132. А там даже не важно - в нормальном состоянии стабилизаторы у ракеты или нет. Я так думаю, когда пара РСов влетает в строй бомберов - там никто не смотрит - точно она летит или нет, все шарахаются, ломают строй - и вперед...

Увы, двухлетний опыт общения с WGr.21 кое-чему амриканцев всё-таки научил, даже повреждённые машины старались держаться в строю, а если вываливались - то прикрывались "маленькими друзьями", которых наряжалось к концу войны столько же, сколько и бомберов, а в некоторых вылетах - и больше. Это раз. Дальность пуска РС-82 - около километра, это предельная. Ну и куда он с километра улетит с погнутым стабилизатором? И главное, о чём все забывают, моторчики на американских бомберах оптимизированы под большУю высоту, стало быть, там бомберы и развивают наибольшую скорость, движки же советские - для малых и средних высот, разве что АШ-82 относительно высотный, но поглядите на его характеристики - там с высотой приличный провал в мощности. Стало быть, атака вдогон чрзвычайно сложна, требует не просто совершенной, но отточнной тактики, связана с значительным временем пребывания в зоне действия истребителей прикрытия. Это два. К тому же построение атаки на соединение бомбардировщиков требует постоянного и качественного радарного сопровождения. Это три.
Выводы делайте сами.

>Да и вообще - исходя из опыта Корейской войны - броня, как мне кажется, более психологический фактор. МиГ-15 сбивали Б-29, имея впереди воздухозаборник, вместо двигателя, броневого листа и т.д.

По опыту Кореи автоматика приводов турелей Б-29 просто не справлялась в возросшими угловыми скоростями перемещения реактивных самолётов. в 1945-м миГ-15 нет и не предвидится.

>И вообще - сравните Германию и Россию. 8 армия полетела - их перехватили над Голландией, а потом еще 100 км и Германия. А тут их сбивать начнут над Польшей, потом Белоруссией, а потом, здравствуй Московский округ ПВО. А потом назад и вновь... Белоруссия, Польша, Германия. Каков процент потерь Б-17 будет?

Может быть процентов 10 и потеряют. У немцев была линия Каммхубера, развитая и работающая система постов ВНОС, сплошные прожекторые поля, несколько типов радаров, а у нас был полтавский разгром.

ПМСМ возможности противостояния советских ВВС 1945 англо-американскому бомбардировочному наступлению оцениваю как весьма скромные. В случае масштабных налётов наши ВВС "сгорели" бы гораздо раньше, нежели бомбардировочным соединениям был бы нанесён непоправимый ущерб. Впрочем точно так же думаю, что на суше возможно, несмотря на всю воздушную мощь, наши бы "их сделали".
Алексей Андреев