От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К Герасим Ответить по почте
Дата 01.05.2008 17:14:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Названия операций

Вообще, если вас интересуют названия операций, то попросите кого-то из москвичей сходить в РГБ и посмотреть эти названия в немецких КТВ ОКВ.
Названия должны быть в конце книг. Я по Харькову-42, когда себе копировал, то случайно зацепил кусок с названиями. Например:
Аида – удар по Египту (июнь-июль 1942)
Антон – Корсика и Тунис
Аттика – Туапсе
Аттила – Франция (дек. 1940 – май 1942)
Бетельштаб – Ораниенбаум
Блау – …
Блюхер – Керчь
Блюхер II – Тамань
Брауншвейг – южная часть остфронта (июль–август 1942)
Браун – Тунис
Брюкеншляг – Демянск
Церберус – «Шарнхорст», «Гнейзенау», «Принц Ойген»
Клаузевиц – летняя офензива (июль 1942)
Дампфхамер – летняя офензива (июль 1942)
Дерфлингер – 9-я и 16-я армии у Осташкова
И всё. Скопировал случайно. Остальных букв по 1942 у меня нету. Надо думать, что в КТВ ОКВ по 1941 тоже будут названия всех операций.
Шифр книг этих в библиотеке, в военном отделе: А 332/176. Где «А» это «дельта», типа треугольника.
Был бы рад, если бы кто-то глянул по 1941 году и привёл весь список. Может, мы, наконец, и узнаем – как назывались официально операции по уманскому и киевскому котлам.
По харьковскому ясно – это была перепланированная в ходе боевых действий операция «Фридерикус-I».
Важная тема. В наших официальных источниках киевское окружение называют «Киевской стратегической оборонительной операцией». Увы. Такая операция никогда и никем не планировалась. Так, после войны, назвали серию боев и сражений в указанном месте в указанное время….