От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К ID Ответить по почте
Дата 30.04.2008 11:29:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Военные игры; Версия для печати

Ничего нельзя было бы сделать.

>22.06.41 - подобные темы были, но вопрос "что было бы, если" мне кажется по-прежнему для многих интересен.
>Допущения:
>1. Сталин и другое советское руководство скажем 10-го июня 1941 года получили информацию о неизбежном нападении Германии после 20-го и эту информацию восприняли как 100% истину.

Оставшегося времени уже недостаточно для проведения мобилизационых мероприятий.

С другой стороны - немецкое сосредоточение уже вступило в конечную стадию (день перехода в наступление назначен) и воспрепятсвоавть ему не удасться никак.

Запускать процедуру "начального периода войны" - поздно и немцы вполне могут себе позволить завершить развертывние и перейти в наступление главными силами даже утратив внезапность.

Разумеется есть время на приведение приграничных соединений в боевую готовность, их выход на позици развертывание и т.д. Это позволило бы сократить боевые потри но на общий ход приграничного сражения уже не особо бы повлияло.

кстати "есть мнение", что примерно в это время советское руководство и осознало результатом чего явилось Собщение ТАСС.

>2. На Сталина и и другое советское руководство снизошло "озарение" о реальной боеспособности КА , слаженности, подготовленности и т.п.

Я думаю оценка этих параметров была достаточно адекватной. Но перестроить планирование за две недели всяко не удасться.