>У кого были непосредственные беседы с фронтовиками, скажите-какие художественные фильмы о ВОВ они считали наиболее приближенными к правде, к тому как оно на самом деле было?
>Спрашиваю именно в плане правдивости, а не по понравилось/непонравилось в художественном плане (музыка, сюжет, подбор и игра актёров и т.д.).
У меня отец фильмы "про войну" на моей памяти почти не комментировал (пошел добровольцем, служил рядовым, потом комвзвода в пехоте, летом 42 попал в плен - повезло, что не в концлагерь, а в батраки на ферму). Впрочем, были комментарии по "Живым и мертвым" (что приоткрыли краешек правды, и что Симонов хорошо написал), по "Солдатами не рождаются" (что фильм зверски порезала цензура), по "Освобождению" - что решились вновь показать Сталина, и что хорошо, что сделали широкую историческую панораму. Хотя многие ляпы там его раздражали. "В бой идут одни старики" и "Хроника пикирующего бомбардировщика" ему нравились, - и особенно, наверное, потому, что сам он не летун.
О войне он вспоминал редко, и можно было понять, что война - это тяжелая лямка, где собственно бои занимают не так много места. Я и не припомню фильма, где бы это сторону качественно показали.