От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.05.2008 13:14:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Версия для печати

Во - мой друг (Голыше Егор), работаем вместе, про своих дедов пишет

День добрый

Из его блога (разрешение на цитирование получено)

http://blogs.mail.ru/list/dragsnake/67A1F7024AFDF38F.html?thread=740176084EECDCBA&page=#comment_462C60435EC1BB6D

Нашел сайт ОБД Мемориал, там база данных погибших в Великой Отечественной. Нашел брата деда - Голышев Иван Иванович, пропал без вести в мае 41-го. А дед-то выжил. Ранен был, в плену год провел, бежал из плена, потом Берлин брал...
Отец рассказывал, когда дед помирал (в 80-х уже), он так руку протянул и сказал: "Здоров Иван!" - а потом помер.
Адрес нашел: Владимирская область Судогодский район дер. Ушаковка. Видать и дед мой оттуда. То есть малая родина моя, понимаешь...
Вот оно как бывает...

у меня этот дед тоже сидел, уже после войны. Не за плен правда - за недонос.
Из плена он сбежал, через пол-Европы. Вышел на свою часть. Все свои, особист свой.
А в плену он в рабстве был. Не в концлагере. Их, говорят, раздавали немцам-фермерам, в качестве батраков. Ну деду повезло: его взял немец из похожей на дедову родину деревни. Медвежий угол хрен-доедешь в лесах, два дома-три сарая. Обращались вроде с ним хорошо, как с обычным работником. Деревня - она и в Африке деревня.
Он, рассказывал, научил их кабанчика резать безотходно, и картошку жарить.
Оклемался у них от контузии и рванул к своим.

Второй дед рассказывал, как он первый раз "Катюш" увидел. На Ленинградском фронте. Спали они со взводом в воронке, а тут, говорил, "все небо заревело, и загорелось. Мы думали, конец света. А потом у немцев все взорвалось, разом". Второй дед на "Дороге жизни" был.

Но сайт - крутой. Я, блин, как будто сам похоронку на родственника получил. Очень действует.

Дед про брата мало рассказывал. Он вобще мало про войну рассказывал. И другой дед тоже.
А что рассказывал - страшно.

В бабушка жены в окупации была. Она вообще ТАКОЕ рассказывает - волосы дыбом встают. Хоть сам за пулемет ложись.

А потом говорят, мол, "русских на немецкие пулеметы гнали коммисары". Ненависть гнала. Такая, что жизни не жалко.

Вон у нас на даче мужик жил. Он в 17 лет на фронт сбежал, всю войну в пехоте. Он как немецкую речь слышал - его аж трясти начинало. Не, он нормальный, спокойный дядка. Непьющий. Но, говорит, после того, что он видел, что они делали...

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден