|
От
|
инженегр
|
|
К
|
VIM
|
|
Дата
|
07.07.2008 11:11:55
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: перспективный облик...
>По существу было сказано следующее: мы продолжаем натаскивание, которое было в СА, бла-бла-бла. Это - вранье.
Может быть мне не повезло в армии (ГСВГ, 244 МСП прикрытия границы постоянной боеготовности, танковый батальон), но я оцениваю уровень реальной подготовки нашего полка как НИКАКОЙ. Несмотря на достаточно частые учения и выезды на полигоны (Айзенах, Магдебург, Либерозе, Ораниниенбаум). Методика обучения л.с. была совершенно оторванной от реалий современного на тот момент боя (я это стал понимать лишь потом, когда развалился СССР) и построена на совершенно искусственных построениях (в частности, танковые стрельбы проводились в донельзя искусственных условиях, да и в них некоторые экипажи ухитрялись НЕ ОБНАРУЖИТЬ свои цели).
Отчасти такое положение могло компенсироваться толковыми командирами, соседний танковый полк в Бад Лангезальца водил и стрелял, насколько я видел, очень хорошо, но там обучение проходило, на мой взгляд, с серьёзными отклонениями от принятой методики.
>Наоборот, в сравнении с западными армиями многое было гораздо круче и ближе к реалиям войны. Утверждаю это как человек, прошедший сам все ступеньки обучения, побывавший на западных учениях, а позже отвечавший за освещение боевой подготовки в военном журнале и объездивший всю СА. И натаскивание как раз особенно не характерно для 60-х, 70-х и первой половины 80-х.
Осенью 1986-го я строил полигон в Айзенахе, для Язова должен был играться наш второй "китайский" пехотный батальон. Показуха эта была - ещё та, учения откровенно провалились, но выручила вовремя накрытая поляна. Неужели на Западе было ещё хуже?
>До уровня боевого слаживания развернутых общевойсковых частей и соединений СА 80-х нынешним частям постоянной готовности РА - как до Владика раком.
Ну, не знаю, если боевая слаженность была такая же, какую мне приходилось наблюдать в ГСВГ, то боюсь, в случае войны в середине 80-х, если бы не было "ярён-батона", опять бы пришлось отступать, если не до Моквы, то уж до границы СССР - точно.
Или может мне просто не повезло?
Алексей Андреев