|
От
|
HorNet
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.07.2008 11:43:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Вопрос по американской торпеде Мк.13
Здравствуйте, люди.
Слушайте, может я не умею пользоваться интернетом, но я так и не смог получить ответа на вопрос - а почему американская авиационная торпеда Мк.13 была именно такой, какой была - чем обусловлена вот эта длина в 4,05 м и диаметр в 570 мм, а также неизменная по службы скорость в 33,5 узла??
Наиболее вероятный ответ начал было вырисовываться. Два амера в привате сообщили мне, что эта торпеда, в проектировании которой был перерыв в полгода в 1930-м, когда вообще не было понятно, нужна ли амерам авиаторпеда, отличная от Mk.7-2A и -2В, слегка модернизированные версии обычной корабельной Мк.7. Но именно в конце 30-го возникла концепция применения летающих лодок USN как аттакеров против troop convoys, которые японцы так или иначе буду проводить по Тихому акияну. Тогда, в общем-то, ясно со скоростью - 33,5 узла против транспортов вроде как нормально.
Потом один из амеров заявил, что длина в 4 метра была обусловлена особенностями подвески Мк.13 под P2Y Ranger - была такая летающая лодка. Но это кажется притянутым за уши, как и инфа от второго амера о том, что переделанные в AVP тральцы типа Bird имели какие-то технологические особенности, мешавшие работать с более длинными торпедами - а именно они должны были обеспечивать боепитание летающих лодок. Но это тоже - как презерватив на глобус - проще переделать помещения кораблей, чем ваять под них торпеду.
То есть в сухом остатке - неявные домыслы о том, что торпеда планировалась как оружие исключительно flying boats, в то время как основной торпедой палубных торпедных эскадрилий оставалась Мк.7. И это вполне вероятно - даже TBD "Девастейтор" еще мог нести обе торпеды - и Мк.7, и Мк.13, есть фото самолета с подвешенной Мк.7-2В.
Но ряд источников развеивает и эту версию - например, War Plan Orange говорит о том, что некто Э.Дж. Кинг, который был ярым сторонником применения "каталин" как ударных самолетов, командуя всеми VPs в 1937 году, активно проводил боевую подготовку с бомбами, но лишь просил - в 1937, через четыре года после официального приема Мк.13 на вооружение - начать подготовку к торпедным атакам. Если бы Мк.13 создавалсь именно для летающих лодок, то она попала бы на вооружение VPs значительно раньше.
Попытки дилетантски помыслить в направлении - а может, были мысли унифицировать боевые средства по размерам - также провалились: морских мин авиационной постановки в 1930-м американцы не имели и не разрабатывали, лодочная донка Мк.12 была адаптирована к воздушным постановкам, как я понимаю, позже. Самая большая бомба морской авиации, 907-кг, имела длину 2,35 метра и была более толстой, 59 см.
Поэтому - пока еще полный туман.
Короче, вопрос - что заставило амеров сделать торпеду Мк.13 именно в такие размеры и, соответственно, чем все-таки определена ее скорость?
Учитывая тот факт, что эта короткая и толстая сволочь прослужила на флотах и в ВВС разных стран дольше, чем ее лодочные и надводные ровестницы американского происхождения, плюс приписанные ей клеймы против японцев, разобраться с этим генезисом представляется совсем нелишним.
В общем, зовите Exeter'a ;-)))
C уважением, HorNet