От Грозный Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 18.07.2008 21:46:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Даже если...

>От НУРСов Господь избавил (судя по Вашим словам - лучше с гранатой с разогнутыми усиками ходить, подвесив за скобу на ремень),
====

Ну уж вы и скааажете. НУРСы разгружать всё-таки безопаснее - опять-таки, главная проблема - это нарушение ТБ и Наставлений по все цепочке, а не конструкция НУРСа. Слишком нежные для нашей хоз.обстановки. Я так понимаю, условия по влажности и тем-ре не выдерживаются практически на всех складах. Был на 2-х "наскоками" - в Канске, склады ТОФ (где, кстати, лет через 10 рвануло) и ВВС под Минском. И там, и там "на глаз" было сыро в хранилищах и тем-ра гуляла согласно времени года на улице. В Канске многие БП складированы под открытым небом, прикрыты были сеткой и грунтом - ну это "можно" для некоторых снарядов-торпед, однако "нэ для всех", а там без разбору (как мне показалось) свалено, включая те же гранаты.

>хотя озадачили Вы меня. Это какой же ... проектировал? Какие года, какой НИИ не знаете?
=====

Сам НУРС разработан в 50-е годы, несколько раз дорабатывали, много модификаций, несколько типов взрывателей. Наследие "сумрачного теффтонского гения":

http://www.missiles.ru/VPK-missiles-Tikhonov.htm

"
ОКБ-16 НКБ, МВ, МОП, КБ Таубина (КБТ), КБ точного машиностроения (КБТМ) ГКОТ, МОП, ФГУП «КБ «Точмаш» им. А.Э. Нудельмана

/117342, г. Москва, ул. Введенского, 8 тел. 333-01-65, 333-84-77/

Образовалось в 1934г. как КБТ (КБ Таубина) для разработки авиационных артиллерийских систем. С 1937г. называлось ОКБ-16.
...
В соответствии с постановлением СМ № 5119-2226 от 15.12.1951г. начались работы по НУР 5П на базе трофейных ракет R-4М «Оркан» и «Шланге». Постановлением СМ № 541-335 от 22.03.1955г. снаряд под обозначением С-5 (АРС-57) принят на вооружение."
...

Уж не не помню, зачем колпачки такие особенные, но почему-то они влагу не любят - вся ракета нормальная, а колпачки - в бело-зелёном налёте, типа ржавчины, но другого цвета. Несколько штук "проржавели" до мелких дырочек. Вроде на складе лежали с середины 60-х.

>Однако в данном случае - "перегружали снаряды"... Эскьюз, отказываюсь предположить, что пока несколько человек это делали, еще один служивый снаряд разбирал, сидя на ящиках с боеприпасами, потому-что ему медная пластинка была нужна для подкладки под дембельский значок. Я конечно с "клиникой" сталкивался, но все же и пределы существуют.
====

Если так - то бардак-с. Когда наш учебный взвод на срочной припахали окапывать канский склад ТОФ, то всё-таки за нами присматривали, да и поскольку учили нас на оружейников, то клиники типа "поковырять снаряд" не наблюдалось.

>>===> dic duc fac <===
>С уважением, Борис
===> dic duc fac <===