От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.07.2008 19:25:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1941; Версия для печати

О Причудье...

Все информационные каналы напичканы обвинениями в адрес Арнольда Мери, первого эстонца, получившего звание Героя Советского Союза. Бывщие политические и репрессированные только и желают расправы над основным организатором, как они называют, "геноцида". Но давайте разберемся с этим вопросом. Про оккупацию не буду говорить. Поскольку никакого сопротивления не было, ее просто физически не существовало. Решение было, конечно, политическим. То же самое касается и геноцида. Геноцид - это целенаправленное уничтожение только одного народа. И только потому, что среди депортированных 1949 года были не только эстонцы, можно прямо заявить - это миф о геноциде!

В последнее время меня заинтересовал другой вопрос. По логиге эстонцев выходит - расстрелять благороднее депортации. Ведь никто не призывает осуждение расстрела. Я не обвиняю всех эстонцев, но для некоторых депортированных это было слишком мягкое наказание. О том, что творилось в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, на Украине, в Белоруссии и даже в Венгрии - писалось уже не раз. Но ведь ими было уничтожено 60 тысяч человек только в самой Эстонии. Я не стану это называть геноцидом по одной простой причине - это были как русские, так и эстонцы. Получается, они сами уничтожали свой народ.

Причудье для эстонцев - ядерная бомба. Кто не в курсе, сделаю небольшое пояснение - там живут староверы, хотя встречаются и православные, имеется два центра - Калласте и Муствеэ. Недавно мне довелось побывать в этих местах и узнать у некоторых ныне живущих старожилов, что здесь творилось тогда.

Террор эстонцев начался еще в 1919 году, когда 17 уроженцев гор. Муствеэ утопили подо льдом. Но в отличие от 1941 года, чаще всего репрессии "героев Освободительной войны" в отношении русских были в духе своего времени - любили вешать на березах, как правило, держали тела по нескольку дней, пока не распространялся известный запах.

На самом деле, как объяснили мне староверы, здесь трудно найти какие-то памятные места. Жителей Причудья эстонцы расстреливали сотнями. Только за то, что они были русскими. Взять совсем маленькую деревню Нина. Как можно было расстрелять 150 человек, когда в ней всего-то жило 300? У членов Омакайтсе и Кайтселийтчиков, ходивших по этим местам, была особая изобретательность. На столбах вешали объявление: "Сегодня состоится общее собрание!" Всех, кто приходил, расстреливали на месте.

Но этот садизм, охвативший староверов в 1919 и 1941 годах, был еще цветочками. Мне довелось познакомиться с одним человеком. Всю жизнь он прожид соседом с одним садистом. В 1941 году он отрезал яйца его отцу и тот в больнице умер. Он не был депортирован, а прожил до глубокой старости. У другого садиста, когда-то жившего в этих краях, были дпругие "увлечения" - сажал голых женщин на ведра с крысами и подогревал. Ему нравилось смотреть, когда крысы начинали бегать. Да и расстрелы в основном были не просто расстрелами. Людей отправляли на тот свет под оркестр.

Так неужели эти невинные репрессированные в 1949 году? Слишком мягкое наказание для них была депортация. Ведь по разным оценкам, во время депортации погибло всего несколько человек, да и то - умерли по старости. Но вот почему-то террор 1919 и 1941 годов никто не хочет разбирать. Видимо, политикам нечего предъявить кроме как депортации...

И попутный вопрос к участникам форума. Неужели в архивах нет никаких данных о репрессиях? Помнится, с этим запросом приходилось обращаться в Питер в 1999-м году. Ответ был неутешительным: данных о передвижении архивов КГБ ЭССР из Эстонии у них нет.