От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.07.2008 05:44:03 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Возвращаясь к Буденному.

Уважаемые ALL,
После вот этой ветки
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1437/1437300.htm
уже несколько человек обратились ко мне с вопросами какие именно несоответствия в части униформы присутствуют на известной картине.

Не притендуя на звание специалиста в области униформы русской императорской армии попытаюсь ответить. Знающие товарищи, в случае чего, меня поправят.

В 1907 году драгунским полкам установили следующую униформу:

1, 3, 5, 7, 11, 15, 19 и 20-му драгунским полкам был установлен мундир прямого покроя и каска с черным гребнем.
2, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 13 и 14-му драгунским полкам колеты кирасирского покроя и каска с белым гребнем.
Так называемым «кавказским драгунам» 16, 17 и 18-му драгунских полков были установлены прямые мундиры со специфическими кавказскими особенностями и азиатским головным убором.

Вот таблица расцветок этих трех полков.

[88K]

Как известно С.М. Буденный, с августа 1914 года до момента расформирования полка в декабре 1917 года, служил в 18-м Северском драгунском полку.

К сожалению, я не располагаю фотографиями нижних чинов этих полков в парадной форме, но вот для примера фото офицера. Хорошо видно уникальную для этих трех полков азиатскую меховую шапку с мягкой тульей. Кроме того хорошо видны двойные почетные петлицы для офицеров (для нижних чинов петлицы полагались из Георгиевского шнура) пожалованные 17 и 18-му драгунским полкам, а так же знак на головном уборе «За отличие». На данной фотографии вензель на эполете и кавказские газыри безошибочно указывают на 17 Драгунский Нижегородский Его Императорского Величества полк, но общее представление о форме «кавказских драгун» дают.

[64K]

На обсуждаемой же картине изображен человек похожий на молодого С.М. Буденного. Некоторые товарищи настаивают, что это не картина, а сильно заретушированная фотография. Сама возможность того, что унтер-офицер одного из самых заслуженных драгунских полков русской армии снялся в форме другого полка, кажется мне по крайней мере абсурдной. Но даже нарисованая на картине форма не соответсвует существовавшей.

Пехотная бляха на поясном ремне, мягко говоря, не к месту. Воротник мундира нарисован так, что уголки сливаются в прямую линию перпендикулярно шее. На пуговицах художник "сэкономил". Вместо положенных восьми нарисовал только шесть. На размере же обшлага рукава мундира художник как раз решил не "экономить" и сделал его чуть ли не до локтя. По поводу предпологаемого цвета канта мундира я просто теряюсь в догадках. На приведенных ниже фото драгун 20-го Финлядского драгунского полка цвет кантов напрмер желтый и то выглядит весьма темным, а на картине какой? Теоритически могли быть еще или синий или темнокрасный.
Вооружен персонаж неким гибридом шашки драгунской солдатской обр. 1881 года и шашки драгунской офицерской обр. 1909 года.

Вот фото унтер-офицера и солдат драгун. Обратите внимание на выше перечисленные несоответсвия.

[83K]

[65K]

[53K]

С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform