>Каков был (в общих чертах, ессно) план нем-фаш командования по данному наступлению.
>Если они хотели окружить Москву - то где предполагалась точка встречи.
это есть где-то в сборниках документов - завтра смогу ответить.
>Если не хотели (понимали, что силов нету), тогда почему не попытались организовать окружение 1-2 армий ЗФ силами, например, 3 и 4 тгр.
Хотели. В захвате Москвы они видели конец кампании и выигрыш войны.
>По книге "Котлы" складывается впечатление, что наступление свелось к броску на Москву всех, кто мог наступать+прикрытие восточного фланга. Что немцы стали бы делать, когда они дошли бы до Москвы, непонятно - долгий и мучительный штурм большого города, подготовленного к обороне, с отошедшими в него войсками 16 и 5 армий?
нет, штурм Москвы не планировался.
>Далее. Почему 3 и 4 тгр наступали по сути вместе - на самостоятельные действия нехватало сил? Или передвинуть на другое направление 4 тгр было проблематично из-за недостатка времени или проблем с дорогами/горючим?
ИМХО не совсем так.
Изначально все таки танковые группы придавались полевым армиям (танковыми армиями они стали становиться как раз на исходе московской битвы).
Таким образом - 9-я армия, размазалась по валдайщине - и 3-я ТГР была ее единственой ударной силой, которая была выделена непосредствено для задачи захвата Москвы.
И имела целью обход города с севера.
4-я армия имела танковые группы на флангах и силами 2-й ТГр объходила город с юга.
Остальными силами давила фронтально.
Так что имхо совместные действия 3-й и 4-й ТГР это "так получилось".