От Claus Ответить на сообщение
К Kimsky
Дата 19.07.2008 15:20:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ну совсем не была очевидна. Совсем. Читаем Тарле:

>>Но это, согласитесь, был единственный шанс.
>
>Это мы потом узнали, что это был единственный шанс. На тот момент идея, что экспедиционный корпус на русской территории сможет успешно осаждать одну из сильнейших крепостей... вряд ли была хоть сколь-нибудь очевидной.

Тарле:
"29 июня (11 июля) 1854 г. Меншиков доносил Николаю, что среди опасностей, угрожающих Крыму, он считает также и “покушение на Севастополь” и уничтожение Черноморского флота. Он предполагал, что неприятель может высадить до 60 000 человек, не считая турецких войск. А для обороны у Меншикова было 22 700 человек пехоты, 1128 человек кавалерии и 36 легких орудий, да еще он мог бы собрать с кордонов 500 или 600 казаков. Вывод князя был очень пессимистичен: “Против внезапного нападения Севастополь, конечно, обеспечен достаточно временными своими укреплениями. Но противу правильной осады многочисленного врага и противу бомбардирования с берега средства нашей защиты далеко не соразмерны будут с средствами осаждающего"

В том же духе писал тогда Меншиков и на Дунай Горчакову 30 июня 1854 г.: [100]

“Любезный князь, из Петербурга, Варшавы и Вены меня извещают, что главные силы англо-французов направляются против Севастополя, как к главной цели войны, состоящей в намерении истребить здешнее адмиралтейство и уничтожить Черноморский флот. И приказание и долг повелевают мне защищать их до последней капли крови, но вместе с тем предвижу, что буду раздавлен, и без успеха, если неприятель высадится в числе 50 или 60 тысяч человек , не включая сюда турок и тунисцев”{5}."

"Сам Николай, как и те немногие, знавшие многое такое, о чем публика и не подозревала, давно ждал вестей с большой тревогой и считал, что Севастополь в серьезной опасности. Уже 12(24) сентября 1854 г., т. е. когда в Петербург только что пришли известия о десанте союзников около Евпатории и еще до получения сведений об Альме, Николай приказал принять меры, чтобы наказной атаман Войска Донского спешил на помощь “остаткам корпуса князя Меншикова”, в случае “если бы неприятель, чего боже сохрани, овладел Севастополем”. "

"“Вспоминая теперь о том, что мы говорили после Альмы, ожидая конца войны через три недели, нам следовало бы смеяться над собой, но под Малаховым курганом мы разучились очень громко смеяться”, — писал своей семье один (потом убитый) французский офицер."

"“Впоследствии я услышал из уст самого генарала Тотлебена, с которым я часто встречался, что, если бы мы произвели тогда внезапную атаку на Северную сторону, — мы бы взяли город”, — говорил уже к концу жизни Канробер"

"В Севастополе оставался ничтожный гарнизон, и “если бы неприятель, — писал Остен-Сакен, — действовал решительно, то и всей армии было бы недостаточно для защиты Севастополя, вовсе не приготовленного к принятию осады. Севастополь мог надеяться: сперва на помощь божию, а потом — на неустрашимого Корнилова"

"Вот что писал и Корнилов в своем интимном, не предназначавшемся для показа начальству дневнике: “Должно быть, бог не оставил еще России. Конечно, если бы неприятель прямо после Альминской битвы пошел на Севастополь, то легко бы завладел им”{"

"И другие защитники Севастополя не переставали дивиться этой грубой ошибке французского и английского верховного командования и благодарить судьбу за эту совершенно нежданно-негаданную милость. “Знаете? Первая просьба моя к государю по окончании войны — это отпуск за границу: так вот-с, поеду и назову публично ослами и Раглана и Канробера”, — так сказал Нахимов, вспоминая в разговоре с генералом Красовским, уже спустя несколько месяцев, об этих грозных днях, наступивших сейчас же после отступления русских войск от альминских позиций"

"Штурма и взятия Севастополя сейчас же после Альмы ожидали буквально с часу на час. Некоторые севастопольские жительницы составили письменное обращение к генералу Сент-Арно с просьбой отвезти их из Севастополя в Одессу на французском пароходе ввиду ужасов, грозивших женщинам, если город будет взят штурмом.

Это письмо было показано Корнилову, который только сказал: “Подождите, еще рано”, но вовсе не счел содержание письма нелепым. "

>В данном случае уместнее аналогия со здоровым мужиком, ломящимся Вам в дверь. Вы вызвали милицию, после чего - несмотря на явное нессоответсвие габаритов, бодро выпрыгиваете из квартиры на драчку, так?
>О том, что у милиции дела нашлись и в другом месте - вы знать не можете.

Т.е. флот Вы считаете аналогом обывателя, а не военной организацией (милицией) ОБЯЗАННОЙ драться с неприятелем?