|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
18.07.2008 08:51:56
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Аналогия с...
Приветствую!
>На самом деле меня немного удивляет, как Вы - с Вашей-то информированностью о сражениях парсуной эпохи - не замечаете, что частенько хватало достаточно слабого преимущества в маневре, в ветре, чтобы при равных силах бить противника. А тут - и в маневре преимущество будет несравненно большим, и силы больше. Или вы заранее списали машины паровых линкоров как поломанные?
Это преимущество есть только при выполнении конкретных условий. Но видны так же и очевидные минусы паровых машин - это демаскирующий столб дыма, это большое время для разогрева машин, это их слабая защищенность, это их склонность к поломкам (вы же сами писали по Дюпуи де Лому - почитайте, как он обсуждал с инженерами недостатки паровых машин!), и наконец их малое количество.
Плюс ко всему - это однородность эскадры у нас, и неоднородность у них. Вы сами помните, как французы постоянно ругали испанцев, англичане постоянно ругали своих союзников голландцев и т.п. Несогласованность действий дву- и более национальных эскадр не секрет.
Так они не только имеют двойное командование, они еще имеют и разнородный флот. Если с использованием фрегатов там все более менее ясно, то с использованием винтовых ЛК - нет.
Выделить ли их в отдельный дивизион? Вроде самое логичное решение. Но где-то читал, что их планировали в бою РАСПРЕДЕЛИТЬ ПО ЛИНИИ !!!!! Это говрит о том, что даже сами французы (или англичане) не понимали очевидных преимуществ этих кораблей, расчитывая таскать ими обычные ЛК через Босфор.
>И я рискну повторится - когда количественно и качественно сильнейший вражеский флот подходит к твоей базе - расположенной на твоей же территории, которую может и должна защищать твоя армия - выскакивать в море на бой так, будто ничего другого не осатется - не лучшая идея.
Опять вы говорите то, что вам выгодно. Давайте разделим проблему на несколько пунктов.
1. Не недо выскакивать сломя голову. Естественно нужно дожидаться благоприятного ветра, нужно вести постоянную разведку, нужно использовать в крейсерствах пароходофрегаты, нужно быть начеку.
2. Есть много случаев, когда действия винтовых ЛК нивелируются. Примеры я уже говорил - стоянка в бухте, шторм, просто высокая волна, поломка машин, проблемы с горючим материалом (не забываем, что в Крыму проблемы и с углем, и с деревьями).
>Допустим, ЧФ бы вышел; лично я сомневаюсь, что можно было бы достичь большего, чем очень большой ценой уничтожить несколько вражеских кораблей. Не факт, что удалось бы и это.
Затопив корабли мы сами заочно подписали сдачу Севастополя. После этого шага вопрос было только во времени.
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...